请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 5756|回复: 3

16.5 四果差别(色尘物理形成世界的真谛)

[复制链接]
发表于 2013-5-26 09:57:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
大慧,彼四大种,云何生造色?谓津润妄想大种,生内外水界。堪能妄想大种,生内外火界。飘动妄想大种,生内外风界。断截色妄想大种,生内外地界。色及虚空俱,计著邪谛。五阴集聚,四大造色生。大慧,识者,因乐种种迹境界故,余趣相续。大慧,地等四大,及造色等,有四大缘。非彼四大缘。所以者何?谓性形相处所作方便无性,大种不生。大慧,性形相,处所作方便和合生,非无形。是故四大造色相。外道妄想,非我。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-26 09:58:21 | 显示全部楼层
色尘物理形成世界的真谛
  大慧啊!那么,怎样会产生四大种,造成三界一切色尘现状呢?因为一切众生,自无始以来,妄想自性功能,具有如津液般润湿的大种,所以就产生内外界水的成分。妄想自性功能又具有热能的大种,所以就产生内外界火的成分。妄想自性功能又具有飘动的大种,所以就产生内外界风的成分。妄想自性功能又具有坚定的大种,所以就产生内外界地的成分。妄想自性功能,同时又具有色相和虚空的现象,所以就产生内外各种不真实的思虑。因此和合而有五阴——色、受、想、行、识的聚集,和四大——地、水、火、风的和合,造成世间色尘的种种状况。大慧啊!所谓唯识的识,乃是由内外界种种境象,依他而起作用,由此遍计所执,乐于执著种种境界的迹象,再由此贪著之心,又构成为一种力量——业力,使它相续流注而及于无穷尽的未来。大慧啊!地等四大种以及造成色尘等状况,依形器世界来说,当然是由四大种的因缘和合而生。依形而上本体自性来说,能生四大种的,却不是四大种本身的因缘和合。为什么呢?因为能形成色尘物质现状的性能,虽是偶然地、暂时地形成了各种方便,如果推穷物理性能,其所以能形成的元素,本来就没有它的自性。形而上本体的自性,虽然能生四大种的功能,生生还自无生,所以说一切万法各无自性。它形成了万象的各种形相,只是自性的功能所生的一种方便现象,靠因缘和合而生。但既借因缘和合而生,就并非没有形相。所以说:外道的学者们,只认为四大种,或认为某一大种便是造成万有色尘形相的基本原因,实在是不明究竟的真谛。他们之所以如此都是由于分别妄想所生的谬论,而和我的说法不同。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-26 12:42:36 | 显示全部楼层
大慧,彼四大种,云何生造色?大慧啊!那么,怎样会产生四大种,造成三界一切色尘现状呢?
谓津润妄想大种,生内外水界。堪能妄想大种,生内外火界。因为一切众生,自无始以来,妄想自性功能,具有如津液般润湿的大种,所以就产生内外界水的成分。妄想自性功能又具有热能的大种,所以就产生内外界火的成分。
飘动妄想大种,生内外风界。断截色妄想大种,生内外地界。妄想自性功能又具有飘动的大种,所以就产生内外界风的成分。妄想自性功能又具有坚定的大种,所以就产生内外界地的成分。
色及虚空俱,计著邪谛。五阴集聚,四大造色生。妄想自性功能,同时又具有色相和虚空的现象,所以就产生内外各种不真实的思虑。因此和合而有五阴——色、受、想、行、识的聚集,和四大——地、水、火、风的和合,造成世间色尘的种种状况。
大慧,识者,因乐种种迹境界故,余趣相续。大慧啊!所谓唯识的识,乃是由内外界种种境象,依他而起作用,由此遍计所执,乐于执著种种境界的迹象,再由此贪著之心,又构成为一种力量——业力,使它相续流注而及于无穷尽的未来。)
大慧,地等四大,及造色等,有四大缘。非彼四大缘。 依形器世界来说,当然是由四大种的因缘和合而生。依形而上本体自性来说,能生四大种的,却不是四大种本身的因缘和合。  )
所以者何?谓性形相处所作方便无性,大种不生。为什么呢?因为能形成色尘物质现状的性能,虽是偶然地、暂时地形成了各种方便,如果推穷物理性能,其所以能形成的元素,本来就没有它的自性。形而上本体的自性,虽然能生四大种的功能,生生还自无生,所以说一切万法各无自性。
大慧,性形相,处所作方便和合生,非无形。它形成了万象的各种形相,只是自性的功能所生的一种方便现象,靠因缘和合而生。但既借因缘和合而生,就并非没有形相。
是故四大造色相。外道妄想,非我。所以说:外道的学者们,只认为四大种,或认为某一大种便是造成万有色尘形相的基本原因,实在是不明究竟的真谛。他们之所以如此都是由于分别妄想所生的谬论,而和我的说法不同。)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-11 12:25:13 | 显示全部楼层
【复次大慧,菩萨摩诃萨当善四大造色。云何菩萨善四大造色?大慧,菩萨摩诃萨作是觉:彼真谛者,四大不生。于彼四大不生,作如是观察。观察已,觉名相妄想分齐,自心现分齐,外性非性,是名心现妄想分齐,谓三界。观彼四大造色,性离四句,通净,离我我所,如实相,自相分段住,无生自相成。】
  佛又对大慧菩萨说:大菩萨应当善于觉知“四大造色”。什么是觉知四大造色呢?是这样的觉知:
  应该这样观察四大的真谛:四大无相,了不可得,并非因生而有,所以说“四大不生”。观察到这个真谛之后,便可觉知一切名、相、妄想的分别,都是自心所幻现的分别,都没有真实性,这叫做“心现妄想分齐”,这就是所谓的“三界”——欲界、色界、无色界。也就是说,三界都是自心所幻现的分别。这就是“四大造色”。(“分齐”,有分别、界限、范围等意思。)
  如上观察“四大造色”,其真实性是远离“有、无,断、常”等四句的,其真实性通达而清净,不著不染。其真实性远离“我、我所”等等虚妄的相对,如如不动,真实不虚,实相无相,无相而无不相。种种差别之自相各自分段而住,都是幻现,本自无生。无生之自相(三界)就这样形成了。

  【大慧,彼四大种,云何生造色?谓津润妄想大种,生内外水界;堪能妄想大种,生内外火界;飘动妄想大种,生内外风界;断截色妄想大种,生内外地界,色及虚空俱。计著邪谛,五阴集聚,四大造色生。】
  有必要先说说“四大种”了。“地、水、火、风”四大种,是指种性、性质,而不是有相的形态及有形的物质。种,喻意“种子”。由此种子,引发妄动(或者说妄想)。“四大种”就是四个妄想大种。水大,是津润妄想大种;火大,是堪能妄想大种;风大,是飘动妄想大种;地大,是断截色妄想大种。简单直白地说,水大就是浸润的性质,火大就是能量的性质,风大就是运动的性质,地大就是幻现物质的性质。
  那么,这四个妄想大种,是怎样产生“造色”之幻相的呢?津润妄想大种(水大),产生内外水界的幻相;堪能妄想大种(火大),产生内外火界的幻相;飘动妄想大种,产生内外风界的幻相;断截色妄想大种,产生内外地界的幻相。色,就是物质。是物质,就有物质之内、物质之外。一种物质之外可能是另一种物质,也可能是虚空,所以说“色及虚空俱”。这个“倶”,是说物质与虚空,都是地大所幻现,就不用把“虚空”另列为一大(空大)了。然而,有时候也把空大另列,而说“地、水、火、风、空”五大。不仅如此,有时候也说“七大”——地、水、火、风、空、见、识。显而易见,“七大”的前五属于物质世界(色之分齐),后二属于精神世界(心之分齐)。
  无论产生多少幻相,全是虚幻,全是什么实物都没有产生,全是无生,全是假的,全都不是真谛。然而,由于无明邪见,妄想执著,认假作真,这就是经文里说的“计著邪谛”。计著邪谛会怎么样啊?就会“五阴集聚”,此邪见凝聚“色、受、想、行、识”五阴。色,会死掉的色身;受,痛苦的感受;想,妄想色身不灭;行,色身却在不可阻挡地逐渐变灭;识,业力种子库,轮回的根本,随业再生新的色身而受报。于是,就依因果律幻现出一个六道轮回的大苦海。色身没有离开四大造色的范畴,四大造色本来无生,由于计著邪谛,从而色身生生不息苦海无边,而沦为色身有生——“四大造色生”。

  【大慧,识者,因乐种种迹境界故,余趣相续。】
  四大本不生,造色如幻影,似有踪迹,并无实物,故称“迹境界”。
  八识乐着种种迹境界,眼识乐色,耳识乐声,鼻识乐香,舌识乐味,身识乐触,六识乐法尘,七识乐自我,八识乐轮回。因为乐着种种迹境界,所以于余趣(六趣、六道)中生死不息,相续不断。

  【大慧,地等四大及造色等,有四大缘,非彼四大缘。所以者何?谓性、形相、处所、作方便,无性,大种不生。大慧,性、形相、处所、作方便和合生,非无形,是故四大造色相。外道妄想,非我。】
  《金刚经》多有“所谓、即非、是名”三层句式,今用这三层句式来诠释这段经文的“四大造色、四大缘、和合生”。
  “地等四大及造色等”——所谓四大造色。
  “有四大缘”——即非四大造色。(四大本不生,因有四大缘,才幻现造色。故“即非四大造色”。)
  “非彼四大缘”——是名四大造色。
  “所以者何”——为什么这么说呢?为什么把“非彼四大缘”说成“是名四大造色”呢?请看下文:

  “谓性、形相、处所、作方便”——所谓“性、形相、处所、作方便”四大缘。
  “无性”——即非四大缘。(四大缘都无实性可得,故曰“即非”。) 这里的“无性”,即前文的“非彼四大缘”。四缘无性,四大本真,那就是“是名四大造色”了。
  “大种不生”——是名四大缘。(大种本不生,仗缘才幻现,故曰“是名”。)

  “性、形相、处所、作方便和合生”——所谓四大缘和合生。
  “非无形”——即非和合生。(这里的“形”是略称,指“性、形相、处所、作方便”四大缘。)四缘和合后便无四缘,而今“非无形”——并非没有四缘,那就是“即非和合生”了。
  “是故四大造色相”——是名和合生。(四大本不生,和合而幻现,故曰“是名和合生”。)

  “外道妄想,非我”——外道妄想执著,认假作真,认虚幻为实有,虽然他们也说四大、也说四缘、也说和合,但却并非如我所说。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2017-10-20 11:03 , Processed in 0.160566 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表