请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 7086|回复: 3

16.6 四果差别(身心的五阴原理)

[复制链接]
发表于 2013-5-26 10:01:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
复次大慧,当说诸阴自性相。云何诸阴自性相?谓五阴。云何五?谓色受想行识。彼四阴非色。谓受想行识。大慧,色者,四大及造色,各各异相。大慧,非无色,有四数如虚空。譬如虚空,过数相,离于数,而妄想言一虚空。大慧,如是阴,过数相,离于数。离性非性,离四句。数相者,愚夫言说,非圣贤也。大慧,圣者如幻,种种色像,离异不异施设。又如梦影士夫身,离异不异故。大慧,圣智趣,同阴妄想现,是名诸阴自性相,汝当除灭。灭已,说寂静法,断一切佛刹,诸外道见。大慧,说寂静时,法无我见净,及入不动地。入不动地已,无量三昧自在,及得意生身。得如幻三昧,通达究竟力明自在,救摄饶益一切众生。犹如大地,载育众生。菩萨摩诃萨,普济众生,亦复如是。
  
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-26 10:02:52 | 显示全部楼层
身心的五阴原理
  大慧啊!其次,我应当为你说明诸阴的自性相,什么是诸阴的自性相呢?那就是指人们身心的五阴,也就是色、受、想、行、识等五种。除了色阴以外,那四阴并非是色。所谓色阴,是四大种所造成的色尘现象,各有各的不同境界。至于其余不属于色尘的四阴,并非仅限于四数,譬如虚空,是超数字的,它是不能以数字来范围的。虚空的自性,是离于有无之表,也是离四句,绝百非的。如果一定执著数字来说,那是无智愚夫们的说法,并非是见道圣贤的境界,大慧啊!真正见道的圣者,处在色尘世界之中,自身和外物的境界,会亲证到都像幻梦似的存在。说它是空,并非断灭的空无。说它是有,又并非真实的存在。圣者由大智而得解脱,证到五阴都是根据妄想所显现的幻境,这就名为见到诸阴的自性体相。所以你应当消除名和数等的分别妄想,真能证得寂灭的自性,再为一切众生们谈究竟寂静之法,以断除其余外道的见解。大慧啊!说到究竟寂静法之时,是要做到法无我的清静境界,其中也没有我见到毕竟清净的理念存在。由此才能进入菩萨的第八不动地。到达此地以后,可以得无量三昧自在之力,得意生身,以及如幻三昧,和究竟通达自在之力。从此普渡一切众生,犹如大地载育万物,利益众生,大乘菩萨的境界,就是如此。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-26 12:48:56 | 显示全部楼层
复次大慧,当说诸阴自性相。云何诸阴自性相?大慧啊!其次,我应当为你说明诸阴的自性相,什么是诸阴的自性相呢?
谓五阴。云何五?谓色受想行识。彼四阴非色。谓受想行识。(那就是指人们身心的五阴,也就是色、受、想、行、识等五种。
大慧,色者,四大及造色,各各异相。除了色阴以外,那四阴并非是色。所谓色阴,是四大种所造成的色尘现象,各有各的不同境界。
大慧,非无色,有四数如虚空。譬如虚空,过数相,离于数,而妄想言一虚空。大慧,如是阴,过数相,离于数。离性非性,离四句。数相者,愚夫言说,非圣贤也。至于其余不属于色尘的四阴,并非仅限于四数,譬如虚空,是超数字的,它是不能以数字来范围的。虚空的自性,是离于有无之表,也是离四句,绝百非的。如果一定执著数字来说,那是无智愚夫们的说法,并非是见道圣贤的境界,)
大慧,圣者如幻,种种色像,离异不异施设。又如梦影士夫身,离异不异故。大慧啊!真正见道的圣者,处在色尘世界之中,自身和外物的境界,会亲证到都像幻梦似的存在。说它是空,并非断灭的空无。说它是有,又并非真实的存在。
大慧,圣智趣,同阴妄想现,是名诸阴自性相,汝当除灭。灭已,说寂静法,断一切佛刹,诸外道见。圣者由大智而得解脱,证到五阴都是根据妄想所显现的幻境,这就名为见到诸阴的自性体相。所以你应当消除名和数等的分别妄想,真能证得寂灭的自性,再为一切众生们谈究竟寂静之法,以断除其余外道的见解。
大慧,说寂静时,法无我见净,及入不动地。入不动地已,无量三昧自在,及得意生身。得如幻三昧,通达究竟力明自在,救摄饶益一切众生。犹如大地,载育众生。菩萨摩诃萨,普济众生,亦复如是。大慧啊!说到究竟寂静法之时,是要做到法无我的清静境界,其中也没有我见到毕竟清净的理念存在。由此才能进入菩萨的第八不动地。到达此地以后,可以得无量三昧自在之力,得意生身,以及如幻三昧,和究竟通达自在之力。从此普渡一切众生,犹如大地载育万物,利益众生,大乘菩萨的境界,就是如此。”)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-11 12:26:23 | 显示全部楼层
【复次大慧,当说诸阴自性相。云何诸阴自性相?谓五阴。云何五?谓色受想行识。彼四阴非色,谓受想行识。大慧,色者,四大及造色,各各异相。大慧,非无色有四数,如虚空。譬如虚空过数相,离于数,而妄想言一虚空。大慧,如是阴过数相,离于数,离性非性,离四句。数相者,愚夫言说,非圣贤也。】
  这段经文是说诸阴自性相。什么是诸阴自性相呢?是说五阴。哪五阴啊?色、受、想、行、识。五阴中有四阴没有“色”相,那就是“受、想、行、识”,称为无色四阴。
  所谓色阴,包括四大及其所造色。四大各有各相,所造的色相,各各不同,无量无边,无法用数量表达。
  “受、想、行、识”无色四阴,也不是用数量上的“四个”能说清楚的,其性质有如虚空,虚空是超越了数量的,非一非异,不可用数量分别来诠释虚空。然而愚夫妄想分别,说虚空是一。
  如同虚空超越数相,五阴同样超越了数相,远离数相,远离性非性,远离四句。五阴的数相,是愚夫的言说(或者说,是对愚夫言说),并非圣贤的言说(或者说,并非对圣贤言说)。

  【大慧,圣者如幻种种色像,离异不异施设。又如梦影士夫身,离异不异故。大慧,圣智趣,同阴妄想现,是名诸阴自性相,汝当除灭。灭已,说寂静法,断一切佛刹诸外道见。大慧,说寂静时,法无我见净,及入不动地。入不动地已,无量三昧自在,及得意生身,得如幻三昧。通达究竟力、明自在,救摄饶益一切众生。犹如大地,载育众生,菩萨摩诃萨普济众生,亦复如是。】
  报身的光明相,报土的庄严相,圣者显现的这些种种色像,也是如幻显现,非一非异,不可用数量分别来诠释。就像梦中显现的士夫身幻影,不存在“一个、多个”之概念。
  圣智之趣向,大愿所感招,清净、光明、庄严,然而,这也同于前述五阴虚妄幻现,同于前述“诸阴自性相”,你们不可妄执此类相,应当除灭这样的妄执。除灭对于清净、光明、庄严种种色像的妄执之后,宣说不生不灭的寂静之法,生灭灭已,寂灭现前,进而断除一切佛刹之中的诸多外道邪见。
  说寂静法时,法无我之正见清净圆满,从而证入不动地(八地)。入不动地之后,证成无量三昧自在无碍,得意生身,并得如幻三昧,通达究竟力、明自在,从而能救拔、摄受、饶益一切众生。大地厚德载物,能够承载养育一切众生。大菩萨普遍济度一切众生,也像广博恢弘的大地一样。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2017-12-15 10:30 , Processed in 0.236363 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表