请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 8145|回复: 7

1.1 诸识生灭 (什么是识)

[复制链接]
发表于 2012-12-19 16:42:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言。世尊。诸识有几种生住灭。佛告大慧。诸识有二种生住灭。非思量所知。诸识有二种生。谓流住生及相生。有二种住。谓流注住及相住。有二种灭。谓流注灭及相灭。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 16:42:30 | 显示全部楼层
断句

尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊。诸识有几种生、住、灭?
佛告大慧:诸识有二种生、住、灭,非思量所知。
诸识有二种生。谓流注生及相生。
      有二种住。谓流注住及相住。
      有二种灭。谓流注灭及相灭。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 16:43:01 | 显示全部楼层

楞伽大义今释



什么是识
这时大慧大士再问佛说:“所有的识有几种‘生’(生起)、‘住’(存在)、‘灭’(消逝)的作用呢?”佛答:“所有的识有两种‘生’、‘住’、‘灭’的作用,都不是思量推测所能够明了的。什么是所有识的两种‘生’呢?就是所谓流注生及相生。如川流不息地生生不已,名为流注生。因此而发生所有相续不断现象,名为相生。什么是识的两种‘住’呢?就是所谓流注住及相住。如瀑布流注般的宛然相续,才有一切现象界的存在。什么是识的两种‘灭’呢?就是所谓流注灭及相灭,即是相续存在的力量同时不断的消逝,和现象的消灭。”
(佛法所谓的识,相同于一般所说的精神。但依唯识的精义而言,通常所谓精神,还是唯识的变相作用,所以不能完全依普通知识称它为精神。佛没三界唯心,万法唯识,乃是指宇宙万有的全体大机大用,只是识的变化。以上答大慧大士的问题,是说明宇宙万有识变的过程,不外生起、存在和消逝的三大阶段。而这识变的三大过程,归纳起来,又只如川流不息地相续与相互依存的力量,却由它发生现象(相、用)的两种作用。但是一般人,都只能在理论上去推测,去了解它,却不能亲身体验它的究竟。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 16:45:29 | 显示全部楼层
大慧大士再问佛:
所有的识,有3个状态。是:升起、存在、消亡。
每个状态又有什么内涵呢?

佛答:譬如 升起有两种内涵,流转相续不停和由此我们观察到现象。
眼(色)耳(声)鼻(香)舌(味)身(触)这五识,加六识(意识),七识,八识。
这些识不外 升起、存在、消亡这三个状态。
假如从意识入手,可以观察到意识的升起、停留、和消亡。
而升起的来源或说原因,不外接续前面的念头 (流注来的),或者是由当下各种现象(相)引发(比如:光、声、念头等等)




回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 16:46:17 | 显示全部楼层
1、诸识生住灭
生理学我们所熟知的:由生物电流的有无而导致我们的一切感官反应。
(外界刺激)
生物电的有无导致感官意识的生起,稳态,消亡。电流的有导致感官意识的生起。不断的电流供给维持了感官意识的活动稳态。
没有电流则该感官意识消停。
但这只能解释有明显外界触动而导致电流产生,而导致感官意识的状态变化。
(内部自发)
也有大脑皮层无外界刺激而自发的生物电流,导致的一系列感官意识的状态变化。-最新科学发现心脏部位是人体电流的发起点。
(交互反应)
自主发起的电流反应与外部电流刺激相互干扰和重叠,可以解释人体感官意识出现许多的奇妙现象。

因此最终对于生理学讨论似乎可以归结到1、对电的本质的讨论。2、物理构成的讨论

而推导电则必然导致事物本质,本体能量论的讨论。

参考:http://bbs.bioguider.com/thread-11603-1-1.html

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 16:46:26 | 显示全部楼层
流注与相
文中提及流注与相,很可以用动态与静态来表达。
而科学界没有一个绝对的静态,只有相对的静态。
而动态中也常出现所谓绝对的静态。

当然在经中是以我们的感官层面来查知推理的,流转不停和相对消停的相是意识感官的直接体会。
先是有与无,而后动与静。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-18 20:01:49 | 显示全部楼层
一、诸识生灭

  【尔时,大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,诸识有几种生住灭?】
  识,就是心识,一般来说有八识:
  前五识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识。
  第六识:意识,就是思维心。
  第七识:末那识,又称“意根”。
  第八识:阿赖耶识,就是“藏识”,含藏善恶诸法种子,是轮回的根本。

  第八识虽是“藏识”,但在三量(现量、比量、非量)中却属于“现量”。现,就是显现;量,就是度量。那么,第八识在哪里显现出来了?又是怎样度量的?这就要说到第八识的两分——相分和见分。相分,就是显现形象的那一部分;见分,就是能见到相分的那一部分。见分能度量相分。比如,前面山上有一株花(相分),人和蜜蜂都能看见(见分)。其实,那株花并非实有,那只是心识的“相分”。能看见那株花,只是“妄见”,因为那花并非实有。张三和李四都能看见,谓之“同分妄见”,也就是“共业”所感。然而,张三和李四看见的花未必完全相同,其细微差别之处,就是“别业妄见”。张三和李四都是人,差别不大,蜜蜂与人的差别很大,蜜蜂所看到的花就与人看到的大不相同了,那是它所寻找的蜜囊啊!假如另有一个生命,大摇大摆地穿过花丛乃至穿过山石飘然而去,并不是他有什么神奇的本领,而是他并没有看见山石与花,因为他“不共业”——他过去世没有造相同的业。不仅花与山石如此,所有的事物都是如此,“凡所有相,皆是虚妄”。凡夫不知,以为实有。佛已证到,为众生说。“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”
  “八识”之外,还有立“白净识”“无垢识”的。也有不立白净识、无垢识,而把第八识“四分”的:相分、见分、自证分、证自证分。这些系统理论,体系庞大,篇幅冗长,咱们就不在这里研究它了。总之,这诸多种“识”,就是大慧菩萨所问的“诸识”。识即是心,心为万法之本。

  大慧菩萨问佛:世尊,诸识有几种生?有几种住?有几种灭?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-18 20:03:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 qls 于 2014-5-18 20:05 编辑

【佛告大慧:诸识有二种生住灭,非思量所知。】
  佛告诉大慧菩萨:诸识有两种生,有两种住,有两种灭。其理微妙,并不是简单思量一下就能知道的。

  【诸识有二种生,谓流注生及相生。】
  诸识有两种生,叫做“流注生”和“相生”。

  【有二种住,谓流注住及相住。】
  有两种住,叫做“流注住”和“相住”。

  【有二种灭,谓流注灭及相灭】
  有两种灭,叫做“流注灭”和“相灭”。

  真如妙性,本无生灭。随无明缘,而起诸识,故有生住异灭。生就是因缘所生,住就是暂时存在。异就是秒秒变异,灭就是终归灭尽。这里的经文并没有说“异”,因为已经说到“流注”,流注就是“异”。所谓“流注”,是说心识念念相续,变异于内,如水流注,未始暂停。所谓“相”,是说显相于外,显现出生相、住相、灭相。还以刚才那株花为例,植物渐渐长大,就是“生相”;开花保持一段时间,就是“住相”;终归败落,就是“灭相”。这都是心识的变化,其实并没有那株花。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 17:05 , Processed in 0.139788 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表