请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 7898|回复: 4

1.2 诸识生灭 (识的现象)

[复制链接]
发表于 2012-12-19 16:56:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
大慧。诸识有三种相。谓转相、业相、真相。大慧。略说有三种识。广说有八相。何等为三。谓真识、现识、及分别事识。大慧。譬如明镜持诸色像。现识处现亦复如是。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 18:19:44 | 显示全部楼层
断句
大慧。诸识有三种相。谓转相、业相、真相。
大慧。略说有三种识。
广说有八相。
何等为三。谓真识、现识、及分别事识。
大慧。譬如明镜持诸色像。现识处现亦复如是。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 18:20:19 | 显示全部楼层

楞伽大义今释


识的现象
佛又说:“一切识有三种现象。
一是转相,乃是辗转变化的现象,称之谓转识。
二是业相,乃是业力(注二十二)的现象,称之谓业识。
三是真相,乃是圣智的现象,称之谓正智,或名真相。”

又说:“如果广泛的说有八个识。简略来说,只有三种识:
一是真识。乃是真相之识,称之谓真识(又名为如来藏识)。
二是现识。乃是对境所显的现量识,称之谓现识。
三是分别事识。乃是能分别一切事物的分别识,称之为分别事识。
如何才能明了现识所显示的现量境的作用呢?举譬喻来说:犹如明镜照物,能够摄取任何现象,相来不拒,相去不留。现识的作用也同这个情形一样。”


(人们要了解唯识,首先就要认清什么是识;要想认清什么是识,第一步就先要知道现量境中的现识。所以佛先举出现识,再用明镜照物来做譬喻。至于引用譬喻,本来是因明的一种方法,但是因明和逻辑(Logic)的论理,它的法则有时也有所穷,并不见得完全可以表达真义。从古至今,人类的语言,并不足以完全表达心中的意思。所以还需要动作和表情,以及符号和譬喻等等的帮助,才能够收到理解的效果。但是这个方法也有偏差,就是容易使人把指月的指头当作月亮来看。所以先要注意譬喻这什事只是譬喻,它并不就是所喻的本身。人们面对世间一切事物、最先的接触——不是第一观念——还没有意识分别的生起,这个时候,就是现识的现量境的作用。不过现识和分别意识的交变过程,其间是不容毫发的。刹那之间,立刻就会生起意识分别的作用,所以不能把握现量境,也就无法认清现识的面目。如果能认清了现识的作用,就可体验到所说的唯心唯识的究竟道理了。有人把直觉当作现识,那是不对的。直觉只是意识的率尔而起的分别心,并不是现识的现量境,因为有了直觉,便非现量境了。)

(注二十二)业力:善业有生乐果之力用,恶业有生苦果之力用。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 18:23:26 | 显示全部楼层
各种识有三种相。从眼识入手看,
转相、眼识时刻流转变化不停的现象
业相、由于各种因缘(时间、环境)导致的眼的功能和外观特点。
真相、眼识的功能的本质原因。

大慧。略说有三种识。
广说有八相。
何等为三。谓真识、现识、及分别事识。

这里的三种识是多层次立体的,讲各种识概括的说有三种,举眼识来说明。
真识:眼识的本质
现识:眼所见到的未经干扰的相,这里的干扰主要是指意识其实那有什么现识,眼睛从接收到光线转化成视觉神经信号再到大脑处理就要受到无数的干扰。
分别事识:判断作用也是意识的加入。

重点提到现识是仅仅接收信号,不做处理。类似镜子的作用。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-18 20:07:27 | 显示全部楼层
【大慧,诸识有三种相:谓转相、业相、真相。转相者,无始熏变,觉成不觉也;业相者,以不觉,故动,则成业也;真相者,随缘不变,体性真净也。】
  什么是“无始熏变”呢?这就要追溯到“无始无明”了。无始无明,简单地说,就是“自性本明,再妄起一念认明”。由此一念妄起,进而念念相续。数数熏习,就产生了变化。这就是“无始熏变”。


  佛告诉大慧菩萨:诸识有三种相:叫做“转相、业相、真相”。所谓“转相”,是因为无始熏变,把如如不动朗然大觉的自性,转变成妄动而不觉的诸识。所谓“业相”,因为不觉(不明白),所以妄动,这就结成“业”了,遇缘就会随业受报。所谓“真相”,尽管心识虚妄造因,虚妄受果,而本性如如不动,随缘不变,体性真净。
  
  按照《起信论》的说法,三相是“业相、转相、现相”。从真起妄,妄动成业,因动故转,起现境相,次第显现。本经不说“现相”,而说“真相”,是突出诸识随缘而本性不变,故名“真相”。


  【大慧,略说有三种识,广说有八相。何等为三?谓真识、现识及分别事识。】
  佛告诉大慧菩萨:简略地说,诸识有三种。展开来说,诸识有八相。
  简略说诸识,有哪三种啊?有真识、现识和分别事识。 真识和现识都是说的第八识——藏识,真识是指藏识之体,现识是指藏识之用。分别事识是指前七识。“三种”是开藏识为二,合事识为一。“八相”是合藏识为一,开事识为七。“三种”与“八相”是诸识分类方法的广略开合不同。


  【大慧,譬如明镜持诸色像,现识处现,亦复如是。】
  佛告诉大慧菩萨:就象明镜照物一样,胡来胡现,汉来汉现,现识也是这样。 现识属于现量,既不“比量”,也非“非量”。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 18:17 , Processed in 0.152448 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表