请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 9060|回复: 4

1.4 诸识生灭 (如何恢复真识)

[复制链接]
发表于 2012-12-19 18:31:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
大慧。若覆彼真识。种种不实诸虚妄灭。则一切根识灭。是名相灭。
大慧。相续灭者。相续所因灭则相续灭。所从灭及所缘灭则相续灭。大慧。所以者何。是其所依故。依者谓无始妄想薰。缘者谓自心见等识境妄想。大慧。譬如泥团微尘。非异非不异。金庄严具亦复如是。大慧。若泥团微尘异者。非彼所成。而实彼成。是故不异。若不异者。则泥团微尘应无分别。如是大慧。转识藏识真相若异者。藏识非因。若不异者。转识灭。藏识亦应灭。而自真相实不灭。是故大慧。非自真相识灭。但业相灭。若自真相识灭者。藏识则灭。大慧。藏识灭者。不异外道断见论议。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 18:34:51 | 显示全部楼层
断句


大慧,若覆彼真识,种种不实诸虚妄灭,则一切根识灭。是名相灭。
大慧,相续灭者。相续所因灭,则相续灭。所从灭,及所缘灭,则相续灭。

大慧,所以者何?是其所依故。依者谓无始妄想薰。缘者谓自心见等识境妄想。

大慧,譬如泥团微尘,非异非不异。金庄严具,亦复如是。大慧,若泥团微尘异者,非彼所成,而实彼成,是故不异。若不异者,则泥团微尘,应无分别。
如是大慧,转识藏识真相若异者,藏识非因。若不异者,转识灭,藏识亦应灭。而自真相实不灭。是故大慧,非自真相识灭,但业相灭。若自真相识灭者,藏识则灭。大慧,藏识灭者,不异外道断见论议。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 18:35:06 | 显示全部楼层

楞伽大义今释

如何恢复真识
佛又说:“如果要恢复本来真识的自相(如来藏识的真相)。只要先消除能接受习气熏染的虚妄分别事识的作用,那一切身心的根识自然消除,这样就是灭了识相。”

(故知要不着相,首先就须消灭分别事识的作用,也就是说:首先须灭掉思惟分别的意识,这正是其他经典所谓的“空此一念”的道理。但勿误解没有了分别意识,就等于木石的无知,须知分别意识,只是由真识转相的第八阿赖耶识中间的一种作用。分别意识灭了,才能见得到如来藏包含宇宙万有之机的真面目。下文就是佛对“识灭”作进一步的指示。)

佛又说:“只要把生起相续作用的生因消灭了就可以啦。因为把所以生起相续作用的‘因’灭了,自‘因’相继而生的‘缘’也就自然消灭,那么,相续的作用也自然无法存在。这里所说的相续的因和缘又是什么呢?所谓‘因’者,乃是基于现量而显的现识转相作用,它依于无始以来的妄想熏染习气而生。所谓缘呢?就是依他而起,从心识中,引起见分分别的境界。
譬如泥团和微尘,泥团不一定就算是微尘,微尘累积才构成了泥团。如果说它是两物,但泥团其实就是微尘累积而成。如果说它是一物,但它们却是两个形体。所以泥团与微尘本质上虽然相同,现象上却有差别。又譬如金了做成了任何器皿,器皿的作用性质不同,而并不失去金子原来的性能。由这个譬喻,你可以了解现识所起的现量境,一转而引起分别事识等的作用,都是如来藏识(阿赖耶识)真相转变的转识所形成的。如果如来藏识和转识等的形成作用,根本是两回事,那么,就不应该认为如来藏识就是转识等的因子。如果认为不是相异的,那么转识等所形成作用的现象灭了时,如来藏识也就跟着灭了。事实上,转识之间,有变化坏灭的迹象,但如来藏识的自相,却是不灭的。要知道所谓诸识灭者,不是如来藏识的自相消灭了,只是转识业相的流注现象灭了。如果如来藏识自相也会灭的话,那么如来藏也便是有生灭的了。果真是如此,那就等于外道们的断见理论了。”

(上述佛所讲的唯识法相的话,是说明凡夫众生心识的现状,都是从如来藏识的业力流注为因。由无始时来的我执和法尘的遍计所执,和现行的业力互相辗转熏习,生起人我的八种心认现象的作用,所以名为八识。如果能够灭掉一切诸识的妄缘熏习,不起遍计所执和依他而起的作用,就能顿断业识妄想之流,转识成智,得到真如性净的如来境界。但灭除业识之流,并非如世间的断灭见解,灭了就是什么都没有了。灭是灭了一切业识之流的流注相,转了幻有妄想种子的熏习,而圆成净智的光明。所谓无生与不生也就是这个道理。过去未来现在三世时间所具的种性,和无边虚空的种性,都如换旧更新,由此转了污染熏习的业力而成为净智,阿赖耶识转为真如,乃是即此用,离此用。离此用,即此用。但依体而立义,便说为毕竟空,因为真知自相,的确已经空了一切业识流注之相。唯依用而立义,便说为胜义有,因为真如的体相本身不生不灭,常乐我净的。奈何学者都由这个道理而兴起理念上的争端,实在是没有圆融贯通吾佛一大藏教全体的宗旨。如果真能证到‘善能分别一切法,于第一义而不动’境界,自当释疑息诤了。)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 18:35:58 | 显示全部楼层
大慧,若回复到真识,则其他不真实虚妄现象就消亡了,一切根识(涵盖身体和五官意识等)也一同消亡,可以称这种现象为相灭。对应前面讲的‘流注’和‘相’中的相。

大慧,如何可以让相继(流注)的现象消灭呢?把相继(流注)的源头截断就可以了。这包含截断相继(流注)的最初的源头,和截断相继(流注)的互相关联。

为什么会有相继(流注)的现象呢?其一是无始以来的习气妄想的惯性,另一种是相互攀缘关联在一起的惯性力量。


大慧,比如瓷器和泥土,瓷器是泥土烧成的,虽然如此,不能说他们是同一个东西,瓷器和泥土还是有区别的。
所以说转识 藏识和真相也是一样,转识是藏识的变相,转识消停了,不能说藏识也消亡。真相实际上时不会消亡的,
消亡的只是流转的现象,真相识消亡藏识也不复存在了。

大慧,说藏识会消亡,这是外道的断灭论。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-18 20:10:51 | 显示全部楼层
【大慧,若覆彼真识,种种不实诸虚妄灭。则一切根识灭,是名相灭。】
  覆,有反复、返照的意思。若覆彼真识,就是若能返照真识。则“种种不实诸虚妄灭”,就是种种虚妄不实的妄想执著(即上述种种熏变)自然消灭。上述种种熏变是妄识之因,因灭,果也灭——“则一切根识灭”。妄想执著既灭,一切根识就都灭掉了。那么,真识也会灭掉么?既称为“真”,并不会灭掉,而是转为智慧——转识成智了。
  若返照真识,则一切根识灭,这叫做“相灭”。


  【大慧,相续灭者,相续所因灭则相续灭,所从灭及所缘灭则相续灭。】
  相续灭,就是前面所说的“流注灭”。识的相续是有因缘的,因缘若灭则相续灭。“所因灭”是说“因”,“所从灭及所缘灭”是说“缘”。


  【大慧,所以者何?是其所依故。依者,谓无始妄想。熏缘者,谓自心见等识境妄想。】
  佛告诉大慧菩萨:为什么说因缘若灭则相续灭呢?因为因缘是相续的所依——相续是依靠着因缘而相续的。
  “无始妄想”就是无始无明,自性本明,再妄起一念认明,就是无始无明。无始无明又称根本无明。“因”就是无始无明,“缘”就是自心所见的分别境界,相续是依此因缘而相续。所以,因缘若灭则相续灭。 这里所说的因缘,就是世间因果。


  【大慧,譬如泥团微尘,非异非不异,金庄严具,亦复如是。大慧,若泥团微尘异者,非彼所成,而实彼成,是故不异。若不异者,则泥团、微尘应无分别。】
  佛在这里说了两个比喻,先说“泥团微尘”,泥团是由微尘构成的,泥团和微尘两者“非异非不异”。异,就是不同;不异,就是相同。非异非不异,就是并非相同,也非不同。若说泥团与微尘不同,那么泥团就不会是由微尘构成,而实际上泥团是由微尘构成的,所以说二者并没有不同。若说泥团与微尘相同,那么泥团与微尘应该没有区别,而实际上泥团大、微尘小,是有区别的,所以说二者并没有相同。庄严具是由黄金打造的装饰品,“金庄严具,亦复如是”——同理,庄严具和黄金也是非异非不异。


  这两个比喻是用来说明什么呢?用来说明转识与藏识非异非不异。转识,是指前七识。藏识就是第八识。人死了,前七识都灭掉了,而第八识不灭,第八识“去后来先作主公”,是轮回的根本。泥团喻转识,微尘喻藏识;庄严具喻转识,金喻藏识。


  【如是大慧,转识藏识真相若异者,藏识非因。若不异者,转识灭,藏识亦应灭,而自真相实不灭。】
  佛用两个比喻告诉大慧菩萨,转识与藏识的真相非异非不异。二者若异,“藏识非因”。非因,就是不储藏转识所造之因。而实际上转识所造之因(就是业力种子)都在藏识里储藏着(种子遇缘现行,即所谓“受报”),所以二者非异。二者若不异,一期受报完毕,人死了,转识灭时,藏识亦应灭,而实际上藏识自己的真相终不坏灭——纵饶百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。所以,转识藏识二者非不异。这段经文是说,转识藏识二者,不存在相同,也不存在不同。


  【是故,大慧,非自真相识灭,但业相灭。若自真相识灭者,藏识则灭。大慧,藏识灭者,不异外道断见论议。】
  佛告诉大慧菩萨,从刚才所说的“非异非不异”可知,藏识自己的真相不灭,坏灭的只是业相,所造之业受报后,这个业相就没有了。但藏识并不坏灭,还有诸多没有受报的业力种子,怎么能坏灭呢!如果说藏识会坏灭,岂不是造业不受报么,那不就是外道的“断见”理论么!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 16:02 , Processed in 0.343350 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表