请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 7436|回复: 4

1.5 诸识生灭 (其他学派与宗教理论的批判)

[复制链接]
发表于 2012-12-19 18:39:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
大慧。彼诸外道作如是论。谓摄受境界灭。识流注亦灭。若识流注灭者。无始流注应断。大慧。外道说流注生因。非眼识色明集会而生。更有异因。大慧。彼因者。说言若胜妙、若士夫、若自在、若时、若微尘。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 18:40:07 | 显示全部楼层
断句
大慧,彼诸外道作如是论。谓 摄受 境界 灭,识流注 亦灭。
若识流注 灭者,无始流注 应 断。
大慧,外道说流注生 因,非 眼识色明 集会而 生,更有异因。
大慧,彼 因 者,说言 若胜妙、若士夫、若自在、若时、若微尘。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 18:40:33 | 显示全部楼层

楞伽大义今释


其他学派与宗教理论的批判
佛说:“一般外道们的理论,认为只要远离外境,不去吸收外在的境界,那业识相续流注的力量就自消灭了。如果说:业识相续流注真能消灭的话,那无始以来的诸识种性也应当是断灭的,那就不能说如来藏的真识自相却能含藏过去现在未来三世的种子了。他们说:识的相续流注业力,并非从因缘而生;例如眼识也不是从色、相、空、明等等因缘会聚所生,实在是另有一物主宰的。或说是另有其他原因,如因神的主宰,或自在天主,或是宿命,或是玄妙,乃至于说是时间或数理,以及说它是物质等的能力所生。”

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 18:41:41 | 显示全部楼层
大慧,外道们这样认为,外围的色、声、香、味、触、法境界消亡了,识的流转现象也跟着消亡了。如果识流转的消亡,则一切的流转也消亡断灭了。
大慧、外道们说识流转不停的原因,不是色、声、香、味、触、法、境界交流储能而来,是另外有个别的什么东西。他们称这个东西 如因神的主宰,或自在天主,或是宿命,或是玄妙,乃至于说是时间或数理,以及说它是物质等的能力所生。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-18 20:12:44 | 显示全部楼层
【大慧,彼诸外道作如是论:谓摄受境界灭,识流注亦灭。若识流注灭者,无始流注应断。】
  “摄受境界”就是心识所取的尘境,比如,眼取色、耳取声等。
  佛告诉大慧菩萨,那些外道这么说:若消灭了心识所取的尘境,那么心识的流注就坏灭了,这是外道的断灭见。佛在前面所说的“流注灭”,是相对于“相灭”而说的,佛说的“流注灭”是说生灭不停,如水流注。而外道所说的流注灭是死寂一团,没有流注了,断灭了。这就会出现问题,“若识流注灭者,无始流注应断”——如果说心识的流注会断灭,那就是说最初的流注也会断灭。最初的流注就是无始无明,断掉了这个最初,这个世界便失掉了第一因,那么这个世界及其诸多事物是从哪里来的呢?比如,人是从哪里来的?外道又该怎样自圆其说呀?请看下文:


  【大慧,外道说流注生因,非眼识色明集会而生,更有异因。大慧,彼因者说言,若胜妙,若士夫,若自在,若时若微尘。】
  先解释“眼识色明集会而生”,比如看到一件东西,那是“眼、识、色、明”四种因缘会集在一起而生起的现象。“眼”指眼根,“识”指眼识,“色”指所见的东西,“明”指明亮的环境(黑暗中就看不到)。这就是“因缘所生法”。“流注”这种现象的生起,离不开因缘所生法,这就是“流注生因”。


  佛告诉大慧菩萨,外道解释流注生因,说并不是因缘集会而生,而是另有不同的起因——“更有异因”。都有哪些异因呢?“若胜妙”,有的外道说“那罗延天”最胜最妙,说那罗延天能生四姓:口生婆罗门,臂生刹帝利,……等等,这是一种“神造”论。还有“若士夫”,士夫亦名丈夫,是“神我”的别名,这是一种“神我”论。还有“若自在”,自在就是大自在天,这是又一种“神造”论。还有“若时若微尘”,认为是从微小的基因经过长时间的进化而生起的,这很接近现代的进化论,或者说这是佛陀那个年代的自然进化论。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 19:02 , Processed in 0.148438 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表