请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 8342|回复: 4

2.3 藏识境界 (离心意识证取心物同体的如来实相)

[复制链接]
发表于 2012-12-19 19:10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
大慧,若复诸余沙门,婆罗门,见离自性。浮云火轮,揵闼婆城,无生。幻焰水月及梦。内外心现。妄想无始虚伪,不离自心。妄想因缘灭尽。离妄想,说所说,观所观,受用,建立身之藏识。于识境界,摄受,及摄受者,不相应。无所有境界,离生住灭。自心起,随入分别。大慧,彼菩萨不久当得生死涅槃平等。大悲巧方便,无开发方便。大慧,彼一切众生界,皆悉如幻。不勤因缘,远离内外境界。心外无所见。次第随入无相处。次第随入从地至地三昧境界。解三界如幻。分别观察,当得如幻三昧。度自心现,无所有。得住般若波罗蜜。舍离彼生所作方便。金刚喻三摩提,随入如来身。随入如如化。神通自在,慈悲方便,具足庄严。等入一切佛刹,外道入处。离心意意识。是菩萨渐次转身,得如来身。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 19:12:15 | 显示全部楼层
断句

大慧,若复诸余沙门,婆罗门,见离自性。
浮云火轮,揵闼婆城,无生。幻焰水月及梦。内外心现。妄想无始虚伪,不离自心。妄想因缘灭尽。离妄想,说、所说,观、所观,受用,建立身之藏识。
于识境界,摄受,及摄受者,不相应。
无所有境界,离生住灭。
自心起,随入分别。

大慧,彼菩萨不久当得生死涅槃平等。大悲巧方便,无开发方便。
大慧,彼一切众生界,皆悉如幻。不勤因缘,远离内外境界。心外无所见。
次第随入无相处。次第随入从地至地三昧境界。
解三界如幻。分别观察,当得如幻三昧。
度自心现,无所有。
得住般若波罗蜜。
舍离彼生所作方便。
金刚喻三摩提,随入如来身。随入如如化。神通自在,慈悲方便,具足庄严。
等入一切佛刹,外道入处。
离心意意识。
是菩萨渐次转身,得如来身。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 19:12:37 | 显示全部楼层
楞伽大义今释

离心意识证取心物同体的如来实相
  佛说:“再说,有些求出世的学者和婆罗门等,见到一切事物,本来都没有单独存在的自性,郡是暂时偶然的幻有现象。世间的事物,虽然有景象而实际上都是虚无,正如浮云的聚散,如点火旋转而成轮,如海市蜃楼的变幻,如阳光里的幻焰,如水中的明月,如梦里的空花,这一切的一切,无非是自心内外的妄想所现。它自从无始以来,便自虚幻地存在,但又都离不了真如自性心体功能的全体大用所生。如果把妄想的因缘灭尽了,远离妄想,远离能所等说,离能观和所观的作用,就可以明了身心(和一切相依为命的物质形器世间)等等,那是藏识(阿赖耶)功能所显现的境界。此外并无一个另有包藏万有之机的主宰存在,世界上也没有—个实际可以被主宰的东西。所有事物的过程,虽有生起、存在、消灭的情形,但都只是现象的作用,在真如自性的根本上,就本来无生,所以也无所谓有灭,一切都是自心所现。如果能够如此思惟观察求证,就能够了解自心所生的依他起,和遍计所执等分别心理现状的作用了。大慧啊!如果能够这样,他必然会到达生死和涅槃平等不二的境界,善于巧妙地运用大悲心的方便,没有求功用之心而自然会达到功用的效果。他会证到一切众生世界,完全如梦幻似地存在,见到一切缘起本来性空,不会再被内外境界的因缘缠扰,就证得宇宙万有都是真如一心的性空缘起。由此渐次进入无相境界。由菩萨初地开始,逐步依次上进,最后证得圆满菩萨十地境界的各个三昧。既然证得了三界唯心,诸法如幻,依此修行,也就自然能够善于分别观察,到达如幻三昧的境界,而度到自心湛然寂净,智慧实相的彼岸,舍离流浪生死海中的苦趣,到达究竟无生的境界。证得坚固不变如金刚似的能断微细无明的正定,得入如来如如不动的千百万亿化身的境界。神通自在,与慈悲方便等,都能够庄严具足,可以自由出入于一切诸佛的刹土,也可以自由出入一切外道的境地。这些都是由于真能合离心意识的功用,而转身证得菩萨境界的妙有之身,然后终于达到如来果地的妙色身了。”

 

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 19:12:57 | 显示全部楼层
大慧,若复诸余沙门,婆罗门,见离自性。(认识到一切事物无自性。无自性指万物都是有相互关联的,没有可以离开其他事物或联系而独立存在的事物)
浮云火轮,揵闼婆城,无生。(如同天空变化无穷的云,转动而形成的火轮,海市蜃楼一样,其实都不是本质,是幻象。)
幻焰水月及梦。内外心现。妄想无始虚伪,不离自心。(如同强烈阳光照射下路面上生成的幻焰,水中的月亮,还有种种内心的思想和种种外面的境界,都是自心本体的功能发生出的现象。)
妄想因缘灭尽。离“妄想,说、所说,观、所观,受、用”,建立身之藏识。(这些幻象的相互关联没有了,则妄想消亡,能和所能,施与受等等消亡。明了这种种一切都是‘藏识’的功能而已。)
于识境界,摄受,及摄受者,不相应。(不在执着于各种识的境界(现象),以及能和所)
无所有境界,离生住灭。(不执着一切境界,不被事物的发展变化‘生住灭’所影响)
自心起,随入分别。(一切事物及现象都是自心本体的启用,众生因执着而随着起分别心)

大慧,彼菩萨不久当得生死涅槃平等。大悲巧方便,无开发方便。(这样的话,学者不久就能明了生死涅槃等等一切平等。而能以真正大悲心、无所住心利益大众。)
大慧,彼一切众生界,皆悉如幻。不勤因缘,远离内外境界。心外无所见。(这一切事物和众生世界,都是虚妄的,不再受各种人事物、各种境界影响。证得宇宙万有都是真如一心的性空缘起。)
次第随入无相处。次第随入从地至地三昧境界。(由此渐次进入无相境界。由菩萨初地开始,逐步依次上进,最后证得圆满菩萨十地境界的各个三昧境界。)

解三界如幻。分别观察,当得如幻三昧。(明了三界都是虚妄。善于分别观察现象的实质,而后进入梦幻三昧境界)
度自心现,无所有。(明了一切都是自心本体功能的变相,没有什么东西可以实质把握)
得住般若波罗蜜。(得到智慧的成就)
舍离彼生所作方便。(而能舍离,这一生所做种种)
金刚喻三摩提,随入如来身。随入如如化。神通自在,慈悲方便,具足庄严。
等入一切佛刹,外道入处。
(通达一切正法、外道)
离心意意识。(而能舍离心、意、识各种境界)
是菩萨渐次转身,得如来身。(如此学者逐渐身心转化,最终成就。)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-18 20:21:48 | 显示全部楼层
【大慧,若复诸余沙门婆罗门,见离自性,浮云、火轮、揵闼婆城、无生幻焰、水月及梦,内外心现妄想。无始虚伪,不离自心。妄想因缘灭尽,离妄想、说所说、观所观,受用建立身之藏识。于识境界、摄受及摄受者不相应。无所有境界,离生住灭。自心起,随入分别。】
  先解释“见离自性”。这里的自性,是指“自生性执”,也泛指他生、共生、无因生等执著。“见离自性”就是离开这些邪见,明确了达“无生”正见。
  佛告诉大慧菩萨,除了上述内外两种外道之外,还有诸多沙门、婆罗门,见离自性,对于自心所现的幻境,视同浮云,了不可得。视同旋火轮,旋火而现轮相,无有实轮可得。视同揵闼婆城(海市蜃楼),实无此城。如阳焰,如水中月,如梦中境。幻境本无内外,见有内外,那是从无始妄想虚伪所成,都没有离开自心。
  “妄想因缘灭尽,离妄想、说所说、观所观,受用建立身之藏识。”——灭尽了妄想因缘,就离开了妄想,同时也离开了能说所说、能观所观的相对边见,乃至受用建立身之藏识,一切皆离言说,于藏识境界摄受。
  “于识境界、摄受及摄受者不相应。”——境界,即六尘;摄受,即六根;摄受者,即六识。不相应,识境空寂,没有相对。
  “无所有境界,离生住灭。”——无所有境界,并无实物可得。既无一物,又岂有生、住、灭!
  “自心起,随入分别。”——然后藏识自心而起,随入一切境界,以正智分别也无不可。正如《维摩诘经》所说:善能分别诸法相,于第一义而不动。


  【大慧,彼菩萨不久当得生死涅槃平等,大悲巧方便,无开发方便。】
  法界平等,本无生灭,迷之为生死,悟之为涅槃,迷悟虽殊,理常平等。菩萨修行,由浅至深,所以说“不久当得生死涅槃平等”,这是自证。既已自证,继而起用,运大悲心,施设善巧方便,诱接群生,使其修无作行,开发本性,所以说“大悲巧方便”,这是化他。正如《楞严经》所说:自觉已圆,能觉他者,如来应世。
  所谓“无开发方便”,就是无功用行。真如理体虽然人人本具,若没有这个无功用行,则自行化他就都有了落处,那就都不能成就了。


  【大慧,彼于一切众生界,皆悉如幻,不勤因缘,远离内外境界,心外无所见。次第随入无相处,次第随入从地至地三昧境界。】
  彼菩萨既明此理,就能了达一切众生如幻如化,不劳在因缘上作意,任运远离内外境界诸相,唯一真心,更无所见,心外无法。这就会循序渐进,从而“入无相处”。入无相处,就是初破无明,真如佛性朗然现前。“次第随入从地至地三昧境界。” 从地至地,就是从初地到十地。


  【解三界如幻,分别观察,当得如幻三昧。度自心现无所有,得住般若波罗蜜。舍离彼生所作方便,金刚喻三摩提,随入如来身,随入如如化,神通自在,慈悲方便,具足庄严。等入一切佛刹、外道入处,离心、意、意识。是菩萨渐次转身,得如来身。】
  刚才说的是,了达众生界如幻,则知心外无法。这里又了达三界如幻,通过分别观察,当得如幻三昧。超越自心所现的境界,不复有种种相,乃得安住智慧彼岸(般若波罗蜜)。
  “舍离彼生所作方便”——离开有生有所作,乃得无生无所作,这样的方便就是“舍离彼生所作方便”。
  “金刚喻三摩提,随入如来身”——金刚喻,等觉菩萨用佛智断最后微细无明,难断能断,用至坚至利的金刚来比喻。三摩提,就是定。金刚喻三摩提,即坚利如金刚之心所得之定。从金刚喻定转入佛地。
  “随入如如化,神通自在,慈悲方便,具足庄严”——如如,就是本觉之理。恒住此理,起诸变化,就是如如化。能神通自在、慈悲方便、具足庄严。
  “等入一切佛刹、外道入处,离心、意、意识”——一切佛刹,就是佛界;外道入处,就是魔界。入佛无碍,入魔也无碍,佛魔平等。这是因为能究竟远离心,远离意,远离意识,得无分别智,能普现色身三昧之故。
  “是菩萨渐次转身,得如来身”——即转变其较粗之身,得如来清净法身及诸妙色身。这是总结菩萨渐次所证之果。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 16:00 , Processed in 0.140699 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表