请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 7663|回复: 5

2.4 藏识境界 (证入如来境界)

[复制链接]
发表于 2012-12-19 19:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
大慧,是故欲得如来随入身者。当远离阴界入心,因缘所作方便,生住灭妄想虚伪。唯心直进。观察无始虚伪过,妄想习气因,三有。思惟无所有,佛地无生,到自觉圣趣。自心自在,到无开发行。如随众色摩尼。随入众生微细之心,而以化身随心量度。诸地渐次,相续建立。是故大慧,自悉檀善,应当修学。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 19:17:47 | 显示全部楼层

断句

大慧,是故欲得如来随入身者。
当远离阴界入心,因缘所作方便,生、住、灭妄想虚伪。唯心直进。
观察无始虚伪过,妄想习气因、三有、思惟无所有,佛地无生,到自觉圣趣。
自心自在,到无开发行。
如随众色摩尼。随入众生微细之心,而以化身随心量度。
诸地渐次,相续建立。
是故大慧,自悉檀善,应当修学。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 19:18:29 | 显示全部楼层
楞伽大义今释
   佛说:“如果要证得如来境界的法界一身者,应当放下这个身心所生起的妄心作用,和依他而起的因缘会聚所生的妄心现象。舍离由心所造的——生起、存在、消灭等虚幻的境界。只要彻底了解万法唯心;也就是说要认清宇宙万有,无非是一个真心全体的大用。由此观察心理妄想,无始以来都是虚妄习气的力量;才能解脱三界万有的系缚。由此寂静思惟,达用归体,证得万物原是一无所有。如此自能渐次达到佛地寂静圆满、本自无生的圣境,证得自身本具彻底自觉的圣智。不久当得一心自在的能力,自然开发究竟的无功用行,正像如意宝珠之在盘中,随众生业力观察角度的不同,发现各种不同的色相,而宝珠自身,却自依然无相。所以才能顺应众生各种微妙之心,以种种形态的化身,随顺众生心理和心量,使他惭次进入菩萨的各地境界,最后度到寂静的彼岸。所以我说:你们应当修学各自悉檀(注见前十四)内明此心本具三昧的善法。”


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-21 10:30:05 | 显示全部楼层
大慧,是故欲得如来随入身者。(如果要证得如来境界)
当远离阴界入心,(应当放下生理心理的对自己影响)
因缘所作方便,(以及他们之间的关联变化产生的影响力)
生、住、灭妄想虚伪。(各种生起、存在、消灭等虚幻的境界)
唯心直进。(依真心任运行事)
观察无始虚伪过,(体会到无始已来的被一切虚伪现象蒙蔽)
妄想习气因、(导致这一切妄想、苦恼习气的原因)
三有、(欲界色界无色界)
思惟无所有,佛地无生,(思维一切都无自性,佛的如如境界)
到自觉圣趣。自心自在,到无开发行。(觉悟自心,到无生境界)
如随众色摩尼。随入众生微细之心,而以化身随心量度。(随众生心,应所知量,自觉而觉他)
诸地渐次,相续建立。(循序渐进引导而成就无为)
是故大慧,自悉檀善,应当修学。(所以,欲自修自证的学人,应该如此修学)

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-18 20:23:54 | 显示全部楼层
【大慧,是故欲得如来随入身者,当远离阴界入心、因缘所作方便、生住灭妄想虚伪。唯心直进观察无始虚伪过、妄想习气因、三有,思惟无所有。佛地无生到自觉圣趣,自心自在到无开发行。】
  佛告诉大慧菩萨,正如前面所说之故,要想得到如来身,就应当远离五阴、十八界、十二入种种妄心,远离因缘和合所作的种种方便,远离生住灭种种虚妄分别。
  “唯心直进观察,无始虚伪过、妄想习气因、三有,思惟无所有。”——唯心直进观察,就是观诸法唯心,心外无法。无始虚伪过,就是无始最初一念无明的过错,这是“惑”道。妄想习气因,妄想习气就会造下业因,这是“业”道。三有,就是欲有、色有、无色有,以妄想习气为因,依世间因果律,必会感招三有苦果,这是“苦”道。思惟无所有,就是思惟此“惑、业、苦”三道本无所有,只是一心,心外了无一法可得。
  “佛地无生到自觉圣趣,自心自在到无开发行”——思惟无所有,则契合佛地无生,进而到达自觉圣趣的境界,那就自心自在了。既得自心自在,便可于本无妙用处起无量无边的妙用,于本无众生处度无量无边的众生。正如佛在《金刚经》里所说“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。” 佛在这里说“自心自在到无开发行”。无开发行,就是无功用行。


  【如随众色摩尼,随入众生微细之心,而以化身随心量度,诸地渐次相续建立。是故,大慧,自悉檀善,应当修学。】
  摩尼宝珠,本身并无颜色,若有外色相映,摩尼宝珠也能随之映现种种彩色。众生百千种心,如来悉知悉见。就象随众色摩尼一样,随入众生种种微细之心,随众生心,应所知量,随彼心量说无量度门,令所度众生也能从地至地,渐次相续建立。
  说到救度众生,就会想到“四悉檀”,咱们在前面说到过四悉檀。悉檀一词,汉梵兼称,悉是汉语,檀是梵音,悉即是遍,檀翻为施。佛以四法,遍施众生,故名悉檀。古人云:“世界悉檀欢喜益,为人悉檀生善益,对治悉檀破恶益,第一义悉檀入理益”。有益就是“善”,所以,佛告诉大慧菩萨:“自悉檀善,应当修学”。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-18 20:24:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 qls 于 2014-5-20 11:43 编辑

本门概要:
  本经是应大慧菩萨所问而说,经文一开始就赞叹大慧菩萨于“五法三自性八识二无我”究竟通达。那么,大慧菩萨自然会从“五法三自性八识二无我”问起,大慧菩萨最先问到的就是八识——“诸识有几种生住灭”。不说成八识,而称为诸识,是因为诸识至少有“三种”“八相”两种分类方法,三种就是真识、现识、分别事识。八相就是现在广为流传的“眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识”八个识。佛从诸识的生住灭讲起,指出真识不生不灭。有生有灭的是业相,业相是虚妄的,并非实有。佛批驳了“若胜妙,若士夫,若自在,若时若微尘”诸种外道邪见,还指出佛教内可能出现的外道见解——可能出现附佛外道。最后指出诸佛子应持的正确知见,引导佛子走入正修行路。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 16:31 , Processed in 0.213047 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表