请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 6424|回复: 4

2.5 藏识境界 (心理状态为形成五法的根源)

[复制链接]
发表于 2012-12-19 19:28:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
尔时大慧菩萨复白佛言:世尊,所说心意意识五法自性相。一切诸佛菩萨所行。自心见等所缘境界。不和合。显示一切说,成真实相,一切佛语心。为楞伽国摩罗耶山,海中住处诸大菩萨,说如来所叹,海浪藏识境界法身。尔时世尊告大慧菩萨言:四因缘故,眼识转。何等为四?谓自心现摄受不觉。无始虚伪过色习气,计著识性自性。欲见种种色相。大慧。是名四种因缘。水流处,藏识转识浪生。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 19:29:18 | 显示全部楼层
断句
尔时大慧菩萨复白佛言:世尊,所说心、意、意识,五法自性相。
一切诸佛菩萨所行。自心见等所缘境界。不和合。
显示一切说,成真实相,一切佛语心。
为楞伽国摩罗耶山,海中住处诸大菩萨,说如来所叹,海浪藏识境界法身。

尔时世尊告大慧菩萨言:四因缘故,眼识转。何等为四?
谓自心现摄受不觉。
无始虚伪过色习气,
计著识性自性。
欲见种种色相。
大慧。是名四种因缘。水流处,藏识转识浪生。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-19 19:29:57 | 显示全部楼层
愣伽大义今释
心理状态为形成五法的根源
  佛说到这里,大慧大士又问:“希望您再说心、意、识的五法——名、相、分别、正智、如如——的自性现状。也就是诸佛和大士们所依此修行的,而使自心不再执著混和于外缘的各种情况,所谓廓然朗照,显示真心自体的圆成实相,切实证到一切佛所说三界唯心的真实境界。这也就是您这次在楞伽国摩罗耶山的海岛中.为同来集会的大士们连声赞叹如来法身、似无边大海的藏识(阿赖耶)和现行的心理状态。”
佛说:“眼识所生观看的作用,简说是由四种因缘,才形成眼识随境而转的现象。哪四种因缘呢:
①自心现识的本能活动,于不知不觉间,具有吸收外境的性能。
②无始以来,就赋有色相习气所熏习的虚妄作用。
③心识自性分别的习惯。
④现行心理,随时随地要见种种色相的缘故。有此四种因缘,就使平静无波似的藏识海中,掀起波涛汹涌的洪流。当此全海既已生波,那平静的如来藏识,也就统统变为洪涛巨浪了。”
(佛在这里只说眼识者。因为这个世界的众生,最重是色相的诱惑,眼为心的枢机,所以只略说眼识,依此就可以类推了。)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-26 11:13:45 | 显示全部楼层
尔时大慧菩萨复白佛言:世尊,所说心、意、意识,五法自性相。(心、意、识的五法-名、相、分别、正智、如如-)
一切诸佛菩萨所行。自心见等所缘境界。不和合。(自心不被 内外境界影响)
显示一切说,成真实相,一切佛语心。(而能明了印证心地、证悟实相)
为楞伽国摩罗耶山,海中住处诸大菩萨,说如来所叹,海浪藏识境界法身。(如同大海般藏识境界-阿赖耶识)

尔时世尊告大慧菩萨言:四因缘故,眼识转。何等为四?(眼识的发生需要四种条件)
谓自心现摄受不觉。(被内外境界影响而不能自觉)
无始虚伪过色习气,(本身会受境界影响的惯性)
计著识性自性。(分辨境界影响的特质)
欲见种种色相。(习惯于种种光线的刺激)
大慧。是名四种因缘。
水流处,藏识转识浪生。
(眼识受到种种影响,而藏识本体发生动荡,如同大海被扰动后掀起波浪)


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-20 14:53:05 | 显示全部楼层
二、藏识境界

  【尔时,大慧菩萨复白佛言,世尊所说心、意、意识、五法自性相,一切诸佛菩萨所行,自心见等所缘境界,不和合。显示一切说,成真实相,一切佛语心。为楞伽国摩罗耶山海中住处诸大菩萨,说如来所叹海浪藏识境界法身。】
  佛在前面已经说过“略说有三种识,广说有八相”,而此时大慧菩萨是从“八相”开始发问的。心——第八识,意——第七识,意识——第六识,五法——前五识。这里的“五法”应该是指前五识,佛对这个问题的回答就是从前五识中的“眼识”开始的。
  “世尊所说心、意、意识、五法自性相”——您说了八个识各自的心性、各自的心相。
  “一切诸佛菩萨所行,自心见等所缘境界,不和合”——您还说了一切诸佛菩萨所持的心行——“解三界如幻”“度自心现无所有”。自心现,就是自心所缘的境界。 一切诸佛菩萨所行,与自心见等所缘境界,是不和合的。佛菩萨所行是真智,心所缘境界是妄识,真与妄不和合。
  “显示一切说,成真实相,一切佛语心”——既不与妄和合,则能显示出一切诸佛菩萨所说的都是真实相。实相无相,不着相才能显示出真实相。 “一切佛语心”,一切诸佛菩萨所说,是说心性、心相,心外无法,外道才会心外取法。“一切佛语心”一句,应该是本经的要点,这四卷经前面都有一个副标题——一切佛语心品。
  “为楞伽国摩罗耶山海中住处诸大菩萨,说如来所叹海浪藏识境界法身”——大慧菩萨请求世尊,为与会的诸大菩萨讲述心识的境界。海浪藏识,就是第八识,此识含藏善恶诸法,随染净缘,如海起浪,故称“海浪藏识”。法身,是如来究竟真智的法身境界。藏识是识,法身是智,依识染,依智净,染有生死,净无诸佛。

  【尔时,世尊告大慧菩萨言,四因缘故眼识转。何等为四?谓自心现摄受不觉,无始虚伪过色习气,计著识性自性,欲见种种色相。大慧,是名四种因缘,水流处藏识转识浪生。】
  大慧菩萨所问的,是藏识与法身的境界。佛回答大慧菩萨时,是从前五识中的“眼识”开始的。
  佛在前面已经说过“略说有三种识,广说有八相”。三种识,就是真识、现识和分别事识。真识是第八识之体,好比一个装满善恶种子的大仓库。现识是第八识之用,好比仓库中正在萌发生长的那一小部分种子,也就是正在现行的种子,故称现识。分别事识又称“转识”,就是前七识。
  佛告诉大慧菩萨,转识是依藏识而转的。比如眼识,有四种因缘促使,由藏识转而生出眼识。哪四种因缘呢?根缘、尘缘、识缘、欲见缘。
  根缘:根就是眼根。“自心现摄受不觉”——眼所对境,自心发现。由于不觉,妄生执取。
  尘缘:尘就是色尘。“无始虚伪过色习气”——色尘本空,无始以来却计著为实有,妄想熏习乃至于如此。
  识缘:识就是眼识。“计著识性自性”——计著就是分别,识以分别为性。根尘相对,而起分别。
  欲见缘:“欲见种种色相”——虽上述三缘和合,若不起心欲见,则不见诸色相。起心欲见,就是欲见缘。
  “是名四种因缘,水流处藏识转识浪生”——由上述四种因缘,转而生出眼识。眼识本起于藏识,如水起浪,由藏识而生转识,水喻藏识,浪喻转识。眼识如是,耳、鼻、舌、身、意等,亦复如是。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 16:00 , Processed in 0.120704 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表