请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 7824|回复: 4

2.6 藏识境界(心意识生起作用的境界现象-眼识为例)

[复制链接]
发表于 2012-12-30 18:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
大慧,如眼识,一切诸根微尘毛孔俱生。随次境界生,亦复如是。譬如明镜,现众色像。大慧,犹如猛风,吹大海水。外境界风,飘荡心海,识浪不断。因所作相,异不异。合业生相,深入计著。不能了知色等自性,故五识身转。大慧,即彼五识身俱。因差别分段相知。当知是意识因。彼身转,彼不作是念,我展转相因。自心现,妄想计著转。而彼各各坏相俱转。分别境界,分段差别,谓彼转。如修行者入禅三昧,微细习气转而不觉知。而作是念,识灭然后入禅正受。实不识灭而入正受。以习气种子不灭,故不灭。以境界转,摄受不具,故灭。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-30 19:09:10 | 显示全部楼层

断句

大慧,如眼识,
一切诸根微尘毛孔俱生。随次境界生,亦复如是。
譬如明镜,现众色像。
大慧,犹如猛风,吹大海水。外境界风,飘荡心海,识浪不断。
因所作相,异、不异。合业生相,深入计著。不能了知色等自性,故五识身转。
大慧,即彼五识身俱。因差别分段相知。当知是意识因。
彼身转,彼不作是念,我展转相因。
自心现,妄想计著转。而彼各各坏相俱转。
分别境界,分段差别,谓彼转。
如修行者入禅三昧,微细习气转而不觉知。而作是念,识灭然后入禅正受。
实不识灭而入正受。以习气种子不灭,故不灭。以境界转,摄受不具,故灭。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-30 19:13:23 | 显示全部楼层
意识生起作用的境界现象
  佛说:“又例如眼识作用发生时,所有眼睛的生理机能,所有神经和细胞,以及所有的毛孔,都同时产生作用。而且眼识一生起了作用,其他心理境界,就会依次跟着引发。至于引发的情形,就像眼眨眉毛动一样,几乎是同时并生的。
譬如一个大的明镜照见了外界物象,无论巨细,都能同时照见。
犹如猛风吹动了海水,整个的大海,就一变为波浪滔天了。
当平静的心识海中,为外界境象之风所吹动时,心中也就顿时生起了万象,由此洪涛巨浪,就汹涌不断了。
‘外境界风,飘荡心海,识浪不断。’虽然心理的浪潮,都是由于身心内外的境风所引起的,粗看起来,似乎都是心波动荡的一种心理现象,但细加分析,却各有不同的性质。也就是说:心波同是识浪所生,作用却有不同的区别。而见其中相辅相成,互为因果,配合心量和业力,以及时间和空间而发生各种不同的现象,愈入愈深,愈缠愈紧,自心偏要执着虚妄的境象,不肯放舍。因为人们不能彻底了知外物的色相,都无自性,所以五识身——眼、耳、鼻、舌、身——就都随着外境色相的作用而转了。
大慧啊!所谓意识,也就是和前五识同时俱生,因为它有识别各种事物的作用,就名为意识。它对于前五识,有时或起差别分段的了知作用,有时也可以全体同时了知。不过五识身和意识,尽管随时在轮转不休,可是都不能自知自身便和意识互为因果的,只是各自在微细生灭的现象中辗转不休,执著各种差别的境界,和分段的现象,觉得它各自在转,都不能到达无分别的境界,各了自境的边际。
例如许多有修行功力的人,进入禅定三昧的时候,并不觉知自心无始以来微细熏染的习气还在流转,意谓自己已经灭了诸识的作用,所以现在才得到了禅定境界的正受。其实,他不知道,所谓禅定三昧的正受境界,实在并不是灭了真如自相而入正受。因为无始以来能熏习种子的真如功能是不灭的,所以在禅定三昧之中,真如藏识固自不灭,只是境界转时,诸识没有执著摄取外境的因缘,所以好像觉得是意识等完全灭了似的。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-30 20:04:11 | 显示全部楼层
大慧,
如眼识,一切诸根微尘毛孔俱生。随次境界生,亦复如是。(又例如眼识作用发生时,不但眼睛相关的生理机能起变化,其他所有神经和细胞,以及所有的身体感觉,都同时发生变化。眼识一但起了作用,各种心理境界,就会依次跟着引发。并且是瞬间同时引发的,就像眼眨眉毛动一样,几乎是同时并生的。)
譬如明镜,现众色像。(如同镜子照物一般,不但眼识发动,其他境界各识一起升起)
大慧,犹如猛风,吹大海水。外境界风,飘荡心海,识浪不断。(又好像一阵猛风吹动大海,猛风就是这眼识引动,摇动这个心海,心海一动,则身心意识都波动不停了)
因所作相,异、不异。合业生相,深入计著。不能了知色等自性,故五识身转。(为什么会这样呢?因为这个身心是相辅相成互相影响的,互为因果,配合心量和业力,以及时间和空间而发生各种不同的现象,愈入愈深,愈缠愈紧,自心执着虚妄的境象,不肯放舍。这都是因为人们不能彻底了知一切的色相,都无自性,所以五识身——眼、耳、鼻、舌、身——就都随着外境色相的作用而转了。)
大慧,即彼五识身俱。因差别分段相知。当知是意识因。(所谓意识,也是和前五识同时俱生的,但因为五识并且意识本身也加入相互干扰而有实际的差别和层次的不同)
彼身转,彼不作是念,我展转相因。(因此,身心发生变化,而不自知导致身心转变的原因,是由自己身心世界相互影响的)
自心现,妄想计著转。而彼各各坏相俱转。(正是不能明了这是自性本体的现象,而被外相感应影响轮转不停)
分别境界,分段差别,谓彼转。(而出现种种和层次不同的分别、不能把握自己,随境界流转了)
如修行者入禅三昧,微细习气转而不觉知。而作是念,识灭然后入禅正受。(例如许多有修行功力的人,进入禅定三昧的时候,并不觉知自心无始以来微细熏染的习气还在流转,意谓自己已经灭了诸识的作用,所以现在才得到了禅定境界的正受。)
实不识灭而入正受。以习气种子不灭,故不灭。以境界转,摄受不具,故灭。(其实,他不知道,所谓禅定三昧的正受境界,实在并不是灭了真如自相而入正受。因为无始以来能熏习种子的真如功能是不灭的,所以在禅定三昧之中,真如藏识固自不灭,只是境界转时,诸识没有执著摄取外境的因缘,所以好像觉得是意识等完全灭了似的。”)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-22 11:38:07 | 显示全部楼层
【大慧,如眼识,一切诸根、微尘、毛孔俱生,随次境界生亦复如是。譬如明镜现众色像,犹如猛风吹大海水。】
  心体如海,第八识如海水,第七识如流动,前六识如波浪。依八识流动,而有眼等转识浪生。
  佛告诉大慧菩萨,就象眼识的成因一样,一切诸根——耳、鼻、舌、身、意等根,乃至于一微尘、一毛孔,都与识俱生,无不觉知。
  “随次境界生亦复如是”——外尘境界也随着转识的产生,渐次而生。这就是所谓“万法唯识”。
  然而,这些产生,有顿有渐。“譬如明镜现众色像”,是比喻顿生;“犹如猛风吹大海水”,是比喻渐生。明镜现像,无有前后;风吹海水,则前波起而后波随。

  【外境界风飘荡心海,识浪不断。因所作相异不异,合业生相,深入计著。不能了知色等自性,故五识身转。】
  “外境界风飘荡心海,识浪不断”——心为外尘所动,如风吹海,诸识浪生,相续不断,藏识为因转生诸识。
  “因所作相异不异,合业生相,深入计著”——识浪所作的诸多业相,有的相同,有的不同。所作的业相与所生的因缘(即前述“根、尘、识、欲见”四者)相和合,于是就深入妄计执著。
  “不能了知色等自性,故五识身转”——由于妄计妄执,就不能了知“色”等自性体空,不能了知“色”等只是虚妄的幻影,并无实体。由于妄计妄执,错认幻影为实,由此次第转化,从而使“眼、耳、鼻、舌、身”五识次第产生出来。

  【大慧,即彼五识身俱。因差别分段相知。当知是意识因。】
  佛告诉大慧菩萨,既生五识,则有第六识“意识”也随之俱生,所以说“即彼五识身俱”。
  “因差别分段相知”——因为五尘有“色、声、香、味、触”的差别,从而前五识各自产生不同的知觉,即所谓“分段之相”。
  “当知是意识因”——应当知道,前五识是第六识“意识”的产生之因。

  【彼身转。彼不作是念,我展转相因。自心现妄想计著转,而彼各各坏相俱转。分别境界分段差别。谓彼转。】
  “彼身转”——由前五识本身转而生出第六识。
  “彼不作是念,我展转相因”——而前五识并不会这样起念思维“是我自心展转相因而生起的,并非实有”。由于不知道是虚妄的,从而执为实有,这样,第六识就可能产生“常见”。
  “自心现妄想计著转,而彼各各坏相俱转”——皆由对自心所现的妄境,妄生计较,妄生执著,所以心随境转。种种妄境有种种变坏之相,识也都随之俱转。这样,第六识就可能产生“断见”。
  “分别境界分段差别,谓彼转”——彼识分别“分段差别”的诸境,从而心随境转,称为“彼转”。
  应该注意到,这里没有明说第七识。第七识称为“意根”,是生起意识(第六识)的根本。这里谈第六识的成因,虽然没有明说第七识,但频频提到妄计妄执,那就是第七识。第七识“恒审思量我相随”,恒执第八识的见分为“我”。恒审思量,就是妄计;我相随,就是妄执。由于妄计妄执是生起第六识的根本,所以说第七识是“意根”。

  【如修行者入禅三昧,微细习气转而不觉知,而作是念,识灭,然后入禅正受。实不识灭而入正受,以习气种子不灭,故不灭。以境界转摄受不具,故灭。】
  “如修行者入禅三昧”——是指“声闻、缘觉”二乘修四禅八定,进而入灭尽定。
  “微细习气转而不觉知,而作是念,识灭,然后入禅正受”——二乘之人修习禅定,不能察觉微细习气,不知道是识转,而这样错误地认为,我通过修习禅定,从而灭了诸识,然后深入正受。
  “实不识灭而入正受,以习气种子不灭,故不灭”——而实际上即使深入正受,识也未尝灭。因为藏识里的习气种子虽然未现行,但并没有灭掉,遇缘还会现行(还会受报),所以并非灭掉了诸识。
  “以境界转摄受不具,故灭”——摄受不具,就是不取尘境。他们修灭尽定,只是伏住六识,不取法尘的境界,只是第六识不随法尘的境界而转,心中寂静,暂时没有六识粗浪生起,而他们自以为是灭掉了诸识。


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 16:37 , Processed in 0.134464 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表