请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 7723|回复: 6

3.1 有无妄计 (觉悟自心、成佛次第、禅宗三关)

[复制链接]
发表于 2013-1-12 10:47:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
复次大慧,若菩萨摩诃萨,欲知自心现量,摄受及摄受者,妄想境界。当离群聚习俗睡眠。初中后夜,常自觉悟修行方便。当离恶见经论言说,及诸声闻缘觉乘相。当通达自心现妄想之相。
  复次大慧,菩萨摩诃萨,建立智慧相住已。于上圣智三相,当勤修学。何等为圣智三相当勤修学?所谓无所有相,一切诸佛自愿处相,自觉圣智究竟之相。修行得此已,能舍跛驴心慧智相,得最胜子第八之地,则于彼上三相修生。大慧,无所有相者,谓声闻缘觉,及外道相,彼修习生。大慧,自愿处相者,谓诸先佛自愿处修生。大慧,自觉圣智究竟相者,一切法相无所计著,得如幻三昧身诸佛地处进趣行生。大慧,是名圣智三相。若成就此圣智三相者,能到自觉圣智境界。是故大慧,圣智三相,当勤修学。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-1-12 10:50:59 | 显示全部楼层

断句

复次大慧,若菩萨摩诃萨,
欲知自心现量,摄受及摄受者,妄想境界。
当离群聚习俗睡眠。
初中后夜,常自觉悟修行方便。
当离恶见经论言说,
及诸声闻缘觉乘相。
当通达自心现妄想之相。
  复次大慧,菩萨摩诃萨,
建立智慧相住已。
于上圣智三相,当勤修学。
何等为圣智三相当勤修学?
  所谓无所有相,
  一切诸佛自愿处相
, 自觉圣智究竟之相。
修行得此已,能舍跛驴心慧智相,得最胜子第八之地,则于彼上三相修生。
大慧,无所有相者,谓声闻缘觉,及外道相,彼修习生。
大慧,自愿处相者,谓诸先佛自愿处修生。
大慧,自觉圣智究竟相者,一切法相无所计著,得如幻三昧身诸佛地处进趣行生。
大慧,是名圣智三相。若成就此圣智三相者,能到自觉圣智境界。
是故大慧,圣智三相,当勤修学。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-1-12 10:53:01 | 显示全部楼层

楞伽大义今释

如何才能觉悟自心
  佛说:“再说,如果大乘菩萨们,要知能摄取的自心现量,和所摄取的妄想境界,便应离群索居,不为世俗所拘,而且断除睡眠,从朝至暮,自夜达旦,修习自觉自悟的方便法门:同时也应远离外道的经论言说,以及舍弃声闻、缘觉二乘的学理和境界,一心勤求通达自心现识所生的妄想情状。
  成佛次第之道
  “再说,大慧啊!大乘菩萨们,既然建立了住持智慧德相的心愿,对于上乘经的圣智三相,应当精勤修学,什么是须要勤学的圣智三相呢?那就是:无所有相,一切诸佛自愿处相,自觉圣智究竟之相。如是能够修行得此三相,便不至于蹭蹬修途,被懈怠自误,故自懒散犹如跛驴之心,乃至以得少为足,便自以为已得智慧德相的错误了。要知佛法中最胜弟子的菩萨第八地,就是由修此三相而出生的。①所谓无所有相:那就是说乐于修习声闻、缘觉以及外道的境界,才得生起。②所谓自愿处相:那就是说过去诸佛们,都从菩提大悲心流露,自发的大愿力所生。③所谓自觉圣智究竟相:那就是说对于一切法相,都无所执著,自得如幻三昧之身,进循一切诸佛修行所趣的诸地次第而行。这便名为圣智三相,是能到达自觉圣智究竟境界之路,所以有志于大乘的菩萨们,当勤加修学。”
  (所谓圣智三相,就是由小乘到大乘,自出离世间到不出世间不入世间的佛法的历程。初得无所有相,是证空果,但这是偏空,不是圆满解脱知见,必须“智”“悲”双运,方能进入真空妙有的境界。所以再进修一切诸佛自愿处相,才是大慈悲力,完成福德的准绳。但空有妙圆,智悲双运,虽然有解脱知见而福德智慧尚未圆满,所以最终要以修习自觉圣智究竟之相,才得证入佛地。可是如不能先证无所有相,即不知依空起用,便不能完成自觉圣智究竟之相。如只知沉空住寂,偏而不圆,便成为小乘的果位。悲愿无穷,缘生不舍,又是菩萨修途的自障。所以最终必要统摄于自觉圣智究竟之相,才得证于圆满而不偏的佛果。一切佛法,毕竟只是一乘,偏空或著有,都不是修习佛法的正途,唯有完成圣智三相,才是佛法真实的归趋。禅宗的三关之说,也须参考这节经文。)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-1-12 11:02:50 | 显示全部楼层
复次大慧,若菩萨摩诃萨,
欲知自心现量,摄受及摄受者,妄想境界。(
要知能摄取的自心现量,和所摄取的妄想境界,)
当离群聚习俗睡眠。(便应离群索居,不为世俗所拘,而且断除睡眠,)
初中后夜,常自觉悟修行方便。(从朝至暮,自夜达旦,修习自觉自悟的方便法门)
当离恶见经论言说,及诸声闻缘觉乘相。(同时也应远离外道的经论言说,以及舍弃声闻、缘觉二乘的学理和境界)
当通达自心现妄想之相。(一心勤求通达自心现识所生的妄想情状。)
  复次大慧,菩萨摩诃萨,
建立智慧相住已。(
既然建立了住持智慧德相的心愿)
于上圣智三相,当勤修学。(对于上乘经的圣智三相,应当精勤修学)
何等为圣智三相当勤修学?(什么是须要勤学的圣智三相呢?)
  所谓无所有相
  一切诸佛自愿处相
  自觉圣智究竟之相。
修行得此已,能舍跛驴心慧智相,得最胜子第八之地,则于彼上三相修生。(
如是能够修行得此三相,便不至于蹭蹬修途,被懈怠自误,故自懒散犹如跛驴之心,乃至以得少为足,便自以为已得智慧德相的错误了。要知佛法中最胜弟子的菩萨第八地,就是由修此三相而出生的)
大慧,无所有相者,谓声闻缘觉,及外道相,彼修习生。(①所谓无所有相:那就是说乐于修习声闻、缘觉以及外道的境界,才得生起。)
大慧,自愿处相者,谓诸先佛自愿处修生。(②所谓自愿处相:那就是说过去诸佛们,都从菩提大悲心流露,自发的大愿力所生。)
大慧,自觉圣智究竟相者,一切法相无所计著,得如幻三昧身诸佛地处进趣行生。(③所谓自觉圣智究竟相:那就是说对于一切法相,都无所执著,自得如幻三昧之身,进循一切诸佛修行所趣的诸地次第而行。)
大慧,是名圣智三相。若成就此圣智三相者,能到自觉圣智境界。(这便名为圣智三相,是能到达自觉圣智究竟境界之路,)
是故大慧,圣智三相,当勤修学。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-1-12 11:22:41 | 显示全部楼层
1、如何觉悟能与所都是自心的妄想?
2、成佛次地:
遍学世间、出世间一切诸法;
大愿与因地;
如幻三昧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-22 11:42:35 | 显示全部楼层
     【复次大慧,若菩萨摩诃萨,欲知自心现量摄受及摄受者妄想境界,当离群聚习俗睡眠,初中后夜常自觉悟,修行方便。当离恶见经论言说,及诸声闻缘觉乘相,当通达自心现妄想之相。】
  诸佛如来自证的真实境界,固然非外道小乘所能陵,但却是众生自心之本具,是本地风光,非从外得,若能修习,一定能够成就。实修是很重要的。所以佛再次告诉大慧菩萨,强调实修的重要性。
  “自心现量”是说现量尘境不出自心,因迷而不觉才妄生取著。
  “摄受及摄受者妄想境界”——摄受是能取,摄受者是所取,能所都是妄想境界。
  “当离群聚习俗睡眠,初中后夜常自觉悟,修行方便”——欲了此虚妄而显真实,当离群独处,远离世俗,远离诸如贪睡等昏沉与散乱,于初夜、中夜、后夜,常自省察、常自觉悟。应当切实行持象这样的方便修行法门。
  “当离恶见经论言说,及诸声闻缘觉乘相,当通达自心现妄想之相。”——恶见经论言说,就是外道的错误论著。声闻缘觉乘相,就是小乘的顽空之相。应当远离外道与小乘的那些错误与偏狭的见解,应当通达自心所现的妄想之相。

  【复次大慧,菩萨摩诃萨建立智慧相,住已,于上圣智三相当勤修学。何等为圣智三相当勤修学?所谓无所有相,一切诸佛自愿处相,自觉圣智究竟之相。修行得此已,能舍跛驴心智慧相,得最胜子第八之地,则于彼上三相修生。大慧,无所有相者,谓声闻缘觉及外道相,彼修习生。大慧,自愿处相者,谓诸先佛自愿处修生。大慧,自觉圣智究竟相者,一切法相无所计著,得如幻三昧身,诸佛地处进趣行生。大慧,是名圣智三相,若成就此圣智三相者,能到自觉圣智究竟境界。是故大慧,圣智三相,当勤修学。】
  前面说过,法身境界是如来究竟之地。修行人欲到此地,非智慧不能进,所以要建立智慧之相,为修学者所依住。若不精勤用功,怎能成就,所以劝诫于“圣智三相”应当精勤修学。
  所谓“跛驴心智慧相”,只是小聪明,并非真智慧,喻为“跛驴”,是说他能叫不能行。“最胜子第八之地”就是八地菩萨。“修生”是说修行而生圣智。舍离小聪明,老实精进修,证到第八地,则能生起“圣智三相”。圣智三相就是:无所有相,自愿处相,自觉圣智究竟相。
  无所有相——没有外道与小乘那些错误与偏狭的行相。那些错误与偏狭是他们通过不正确的修行而生起的,是他们自心的“遍计所执性”。
  自愿处相——诸佛从本立愿,通过正确的修行,而生起的智慧相。也可以说,自愿处相就是自心的“依他起性”。
  圣智究竟相——也就是法报化三身:“一切法相无所计著”——对于一切法相都无所计著,从而证得法身;“得如幻三昧身”,三昧身就是报身;“诸佛地处进趣行生”,是说生起千百亿化身,遍诸佛刹。所以,圣智究竟相就是自心的“圆成实性”。
  佛告诉大慧菩萨,如上所说,就是圣智三相。若能成就此圣智三相,就能到自觉圣智的究竟境界。所以,应当精勤修学圣智三相。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-22 11:43:31 | 显示全部楼层
本门概要:
  本门的关键词是“海浪藏识境界法身”,大慧菩萨正是从这里发问的。海喻第八识,浪喻前七识。佛从眼识的产生说起,论述了前七识的起因。对于大慧菩萨关于“方便说”与“究竟义”的疑惑,佛也作了详细的解答。最后提出“圣智三相”,从而引出大慧菩萨关于“三自性”的问题来。请看下文:

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 16:00 , Processed in 0.195498 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表