请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 8214|回复: 0

楞伽经介绍

[复制链接]
发表于 2012-10-25 09:37:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
《楞伽阿跋多罗宝经》。是大乘佛法中综合了‘虚妄唯识系’及‘真常唯心系’之重要经典,亦即说明唯心、如来藏及阿赖耶识之教义。与《解深密经》同为论述唯识思想的重要经典。
  
  楞伽有二解,一是指红宝石,或作山名或城名解,有夜叉、鬼王,又有诸大菩萨居住其间,人皆不敢前往,恐被伤害,故又称“危险处”[1];阿跋多罗者是指入、无上之义,全意是佛陀入此山所说之宝经。《楞伽经》共有四种汉译本。第一种译本是中天竺国昙无谶三藏法师于412年来华,在北凉姑臧译出,今佚。目前存在最早的译本是南朝宋元嘉二十年(443年)宋代天竺三藏法师求那跋陀罗的译本为四卷,又称‘宋译’,以散文与诗句相互交叉应用,最能表现此经的原始形态,流行也最广,传说由禅宗祖师达摩传授于二祖慧可[2][3],并云:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”以后慧可弟子有持此经以修持者,主张“专唯念慧,不在话言”,世称楞伽师,其唯心论、禅法、顿、渐之法,成为禅宗开宗的基石,《传灯录》记载五祖曾在墙壁上画有楞伽修定图。
  
  至于其它译本,还有北魏菩提流支的译本《入楞伽经》10卷,又称十卷楞伽经、魏译楞伽经,“入楞伽”意思是进入楞伽岛(锡兰),法藏大师曾于《入楞伽心玄义》中批评说:“其十卷虽文品少具,圣意难显,加字混文者泥于意,或致有错,遂于明明之正理,以滞于方言”;唐代实叉难陀的译本《大乘入楞伽经》7卷,又称七卷楞伽经、唐译楞伽经,与梵本比较接近。明朝员珂法师将此三种译本合译为《楞伽会译》,收在《大正藏》第十六册。梵文原典的大约是一位英国外交官在尼泊尔首都加德满都偶然中所发现,1923年,日本人南条文雄曾校刊梵文本行世。
  
  《楞伽经》是印度中期大乘佛教的重要经典之一,与《解深密经》同为论述唯识思想的重要经典,全经以“五法(名、相、妄想、正智、如如)、三自性、八识、二无我(法无我、人无我)”等为中心论典,其中论及“缘起”、“涅盘”、“禅定”、“渐顿”等等重要内容。《楞伽经》又强调指出一切众生可分五种种性,不同种性的人,获不同的修行果位。后卷中,将阿赖耶识认为与如来藏同一,经中提到如来的异名有:毗湿努、自在天、因陀罗等,皆有不同的解释,这是受印度教的影响。佛在最后“植因向果”一段经文中,详说食肉与杀生之过咎,以十五种理由,详说不应食肉的原因。以此来结束愣伽山中盛大圆满的法会。
  
  《楞伽经》经文思想并不一贯,各品间缺少连系,欧阳渐《楞伽疏决》说:“雅颂失所,琴瑟不调,增安繁芜,安能纯绎!读杂乱书,倍阻机颖”。太虚大师说:“本经是有次第可循,如除经前百八句外,将经后四十一门判分为:境、行、果三类,果中又分共果与不共果。”[4]
  
  《楞伽经》主要注疏有唐法藏撰《入楞伽经心玄义一卷》,智俨《楞伽经注》残本(卷二、卷五),宋善月述《楞伽经通义六卷》、宝臣《大乘入楞伽经注》10卷等,清净挺《楞伽经心印》一卷。民国以来太虚大师作《楞伽经义疏》,欧阳渐著《楞伽疏决》,邱嘘明著《楞伽疏证》。

《楞伽经》全名《楞伽阿跋多罗宝经》,或称《入楞伽经》。为印度佛教法相唯识系与如来藏系的重要经典,内容阐述‘诸法皆幻’之旨趣。中文译本共有四种,最早为北凉.昙无谶所译之《楞伽经》。然此本已佚。现存三种,如下所列∶

(1)刘宋.元嘉二十年(443)求那跋陀罗译《楞伽阿跋多罗宝经》四卷,又称《四卷楞伽经》、《宋译楞伽经》。
(2)北魏.菩提流支译《入楞伽经》十卷,又称《十卷楞伽经》、《魏译楞伽经》。
(3)唐.实叉难陀译《大乘入楞伽经》七卷,又称《七卷楞伽经》、《唐译楞伽经》。

上述三部汉译本均收在《大正藏》第十六册。此外,另有藏译本二种。其一与梵文原典完全一致,另一为求那跋陀罗汉译本的重译本。又,日本.南条文雄于1923年曾校刊梵文本行世,系尼泊尔所传之梵本。在三种汉译本中,实叉难陀的译本与梵本比较接近,而求那跋陀罗的译本则最能表现此经的原始形态,流行亦最广。

《楞伽经》对中国佛教影响颇大,据说菩提达磨尝以四卷《楞伽经》授慧可,并云∶‘我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。’慧可对此经进行自由阐发。慧可门徒亦持此经,游行村落,不入都邑,行头陀行,主张‘专唯念慧,不在话言’,实行以‘忘言、忘念、无得正观’为宗旨的禅法,遂渐形成独立的派别,而被称为楞伽师,并成为以后禅宗的先驱者。

本经注疏甚多,重要者有唐.法藏《入楞伽经玄义》一卷、宋.善月《楞伽经通义》六卷、正受《楞伽经集注》四卷,明.德清《观楞伽经记》八卷、如《楞伽经注解》八卷等。日本方面,则有光谦《楞伽经讲翼》、养存《楞伽经论疏折衷》等。  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 16:50 , Processed in 0.142929 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表