请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 8722|回复: 9

4.1 顿渐净流 (顿渐法门的指示、法报化佛的三身内义)

[复制链接]
发表于 2013-2-12 11:39:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
尔时大慧菩萨,为净除自心现流故,复请如来。白佛言:世尊,云何净除一切众生自心现流,为顿为渐耶。佛告大慧:渐净非顿。如庵罗果,渐熟非顿。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。渐净非顿。譬如大地渐生万物,非非生也。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。渐净非顿。譬如人学音乐书画种种伎术,渐成非顿。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。渐净非顿。
  譬如明镜,顿现一切无相色像。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。顿现无相,无有所有清净境界。如日月轮,顿照显示一切色像。如来为离自心现习气过患众生,亦复如是。顿为显示不思议智最胜境界。譬如藏识,顿分别知自心现,及身安立受用境界。彼诸依佛,亦复如是。顿熟众生所处境界。以修行者,安处于彼色究竟天。譬如法佛,所作依佛,光明照耀。自觉圣趣,亦复如是。彼于法相有性无性恶见妄想,照令除灭。
  大慧,法依佛,说一切法。入自相共相自心现习气因。相续妄想自性计著因。种种不实如幻。种种计著,不可得。
  复次大慧,计著缘起自性,生妄想自性相。大慧,如工幻师,依草木瓦石作种种幻。起一切众生若干形色。起种种妄想。彼诸妄想,亦无真实。如是大慧。依缘起自性,起妄想自性。种种妄想心。种种想行事妄想相,计著习气妄想。是为妄想自性相生。大慧,是名依佛说法。大慧,法佛者,离心自性相。自觉圣所缘境界,建立施作。大慧,化佛者,说施戒忍精进禅定,及心智慧。离阴界入解脱识相分别,观察建立。超外道见,无色见。
  大慧,又法佛者,离攀缘,攀缘离。一切所作根量相灭非诸凡夫声闻缘觉外道,计著我相所著境界。自觉圣究竟差别相建立。是故大慧,自觉圣究竟差别相,当勤修学。自心现见应当除灭。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-12 11:54:19 | 显示全部楼层

断句

尔时大慧菩萨,为净除自心现流故,复请如来。
白佛言:世尊,云何净除一切众生自心现流,为顿为渐耶。
佛告大慧:渐净非顿。
如庵罗果,渐熟非顿。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。渐净非顿。
譬如大地渐生万物,非非生也。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。渐净非顿。
譬如人学音乐书画种种伎术,渐成非顿。
如来净除一切众生自心现流,亦复如是。渐净非顿。

譬如明镜,顿现一切无相色像。
如来净除一切众生自心现流,亦复如是。
顿现无相,无有所有清净境界。
如日月轮,顿照显示一切色像。如来为离自心现习气过患众生,亦复如是。顿为显示不思议智最胜境界。
譬如藏识,顿分别知自心现,及身安立受用境界。彼诸依佛,亦复如是。
顿熟众生所处境界。以修行者,安处于彼色究竟天。譬如法佛,所作依佛,光明照耀。
自觉圣趣,亦复如是。
彼于法相有性无性恶见妄想,照令除灭。

大慧,法依佛,说一切法。
入自相共相自心现习气因。相续妄想自性计著因。种种不实如幻。
种种计著,不可得。
复次大慧,计著缘起自性,生妄想自性相。
大慧,如工幻师,依草木瓦石作种种幻。起一切众生若干形色。起种种妄想。彼诸妄想,亦无真实。
如是大慧。依缘起自性,起妄想自性。种种妄想心。种种想行事妄想相,计著习气妄想。是为妄想自性相生。大慧,是名依佛说法。
大慧,法佛者,离心自性相。自觉圣所缘境界,建立施作。
大慧,化佛者,说施戒忍精进禅定,及心智慧。离阴界入解脱识相分别,观察建立。超外道见,无色见。
大慧,又法佛者,离攀缘,攀缘离。一切所作根量相灭非诸凡夫声闻缘觉外道,计著我相所著境界。自觉圣究竟差别相建立。
是故大慧,自觉圣究竟差别相,当勤修学。自心现见应当除灭。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-12 12:22:07 | 显示全部楼层

楞伽大义今释

  这时,大慧大士又问:“怎样才能够净除一切众生自心分别妄想的流注?此中究竟是顿然而住的顿法呢?还是惭修而成的渐法呢?”佛说:“如要净除自心分别妄想的流注,那是渐修而净的,并非是顿然而住的;譬如果木,是渐熟而成,并非顿然而长的。譬如制造陶器,是渐渐造成,并非顿然而成的。又譬如大地生长万物,都是渐渐而生,并非顿然而生的。又譬如人们学习音乐、书、画等种种技术,是惭惭学成,并非顿然而得的。
  “可是又不尽然如此;譬如明镜,顿时显现一切有无的色像;如来净除一切众生自心分别妄想的流注,也是同样情形,要顿时呈显无所有的无相清净境界。又譬如日月一样,顿时照见一切色像,如来为众生净除自心流注的习气过患,也是同样情形,要顿时呈显不可思议智的最胜境界。又譬如藏识,顿时可以分别而了解自心的现识,以及安立色身的受用境界。譬如一切依报的佛身,也是同样情形,顿时可以成熟—切众生所处的境界,将修行的人安然静处于他的色究竟天中。又譬如法身所生的正报的佛身,光明照耀,顿时可以产生无量的化身;而已证人自觉圣趣的人,也是同样情形,他能够顿时照见法相,净除执有执无等等邪见妄想。
  法报化佛的三身内义
  “大慧啊!法身和报身佛,乃说明一切法的自相和共相、都因自心流注的习气所生起。人们由于不能了解自性,便执著相续的妄想而轮转不已。其实,一切法的自相和共相,都是不实如幻,所有的执著根本都是了不可得的。
  “再说:因为众生们执著缘起自性,不知其自性本空,却以它为实,所以便生起妄想的自性现象。譬如善用魔术的幻师们,借草木瓦石等物,变出种种的幻像,便构成一切众生界种种的形色。人们见到这些幻像,便生起种种妄想,其实,这些种种妄想虚构的境界,根本就了无真实的。众生妄想,也是如此,因为自己不了解依他缘起自性,便于其中认为妄想有自性作用,由此而形成种种妄心,生起种种行为的形相和妄想的现象,由此执著,便形成了妄想的习气,这便是妄想熏习的自性现状。大慧啊!这就是报身佛所说的依报所生的法相之法。至于法身佛呢?那便是由于远离妄心自性和一切法相,而自觉内证圣智所处的境界。那么化身佛呢?那便是说:布施、持戒、忍辱、精进、禅定以及内证自心的般若智慧,远离五阴、十八界、十二入的缠缚,解脱诸识行相,却于其中随顺众生根机,而建立诸法,使离一切苦,而得究竟乐,这是超越于一切外道邪说和二乘偏见的。
  “大慧啊!再说佛的法身境界,它是远离一切攀缘不息的妄想心的。既离了妄心的攀缘,那么一切有为的根尘识量和法相,便都自然寂灭。这却非一切凡夫和声闻、缘觉所知的境界,更非外道们执著我相所能知的境界。这是由内证自觉圣境的究竟差别现象所建立的。所以你们对自觉圣智究竟差别相,应当勤加修学,而对于自心流注的分别妄想,却应当加以除灭。”
  
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-15 15:28:57 | 显示全部楼层
尔时大慧菩萨,为净除自心现流故,复请如来。白佛言:世尊,云何净除一切众生自心现流,为顿为渐耶。(这时,大慧大士又问:“怎样才能够净除一切众生自心分别妄想的流注?此中究竟是顿然而住的顿法呢?还是惭修而成的渐法呢?”)
佛告大慧:渐净非顿。(佛说:“如要净除自心分别妄想的流注,那是渐修而净的,并非是顿然而住的;)
如庵罗果,渐熟非顿。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。渐净非顿。(譬如果木,是渐熟而成,并非顿然而长的。)
譬如大地渐生万物,非非生也。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。渐净非顿。(又譬如大地生长万物,都是渐渐而生,并非顿然而生的。)
譬如人学音乐书画种种伎术,渐成非顿。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。渐净非顿。(又譬如人们学习音乐、书、画等种种技术,是惭惭学成,并非顿然而得的。)
譬如明镜,顿现一切无相色像。如来净除一切众生自心现流,亦复如是。顿现无相,无有所有清净境界。(“可是又不尽然如此;譬如明镜,顿时显现一切有无的色像;如来净除一切众生自心分别妄想的流注,也是同样情形,要顿时呈显无所有的无相清净境界。)
如日月轮,顿照显示一切色像。如来为离自心现习气过患众生,亦复如是。顿为显示不思议智最胜境界。(又譬如日月一样,顿时照见一切色像,如来为众生净除自心流注的习气过患,也是同样情形,要顿时呈显不可思议智的最胜境界)
譬如藏识,顿分别知自心现,及身安立受用境界。彼诸依佛,亦复如是。顿熟众生所处境界。以修行者,安处于彼色究竟天。(又譬如藏识,顿时可以分别而了解自心的现识,以及安立色身的受用境界。譬如一切依报的佛身,也是同样情形,顿时可以成熟—切众生所处的境界,将修行的人安然静处于他的色究竟天中。)
譬如法佛,所作依佛,光明照耀。自觉圣趣,亦复如是。彼于法相有性无性恶见妄想,照令除灭。(又譬如法身所生的正报的佛身,光明照耀,顿时可以产生无量的化身;而已证人自觉圣趣的人,也是同样情形,他能够顿时照见法相,净除执有执无等等邪见妄想。)
大慧,法依佛,说一切法。入自相共相自心现习气因。相续妄想自性计著因。种种不实如幻。种种计著,不可得。(“大慧啊!法身和报身佛,乃说明一切法的自相和共相、都因自心流注的习气所生起。人们由于不能了解自性,便执著相续的妄想而轮转不已。其实,一切法的自相和共相,都是不实如幻,所有的执著根本都是了不可得的。)
复次大慧,计著缘起自性,生妄想自性相。( “再说:因为众生们执著缘起自性,不知其自性本空,却以它为实,所以便生起妄想的自性现象。)
大慧,如工幻师,依草木瓦石作种种幻。起一切众生若干形色。起种种妄想。彼诸妄想,亦无真实。(譬如善用魔术的幻师们,借草木瓦石等物,变出种种的幻像,便构成一切众生界种种的形色。人们见到这些幻像,便生起种种妄想,其实,这些种种妄想虚构的境界,根本就了无真实的。)
如是大慧。依缘起自性,起妄想自性。种种妄想心。种种想行事妄想相,计著习气妄想。是为妄想自性相生。大慧,是名依佛说法。(众生妄想,也是如此,因为自己不了解依他缘起自性,便于其中认为妄想有自性作用,由此而形成种种妄心,生起种种行为的形相和妄想的现象,由此执著,便形成了妄想的习气,这便是妄想熏习的自性现状。大慧啊!这就是报身佛所说的依报所生的法相之法。)
大慧,法佛者,离心自性相。自觉圣所缘境界,建立施作。(至于法身佛呢?那便是由于远离妄心自性和一切法相,而自觉内证圣智所处的境界。)
大慧,化佛者,说施戒忍精进禅定,及心智慧。离阴界入解脱识相分别,观察建立。超外道见,无色见。(那么化身佛呢?那便是说:布施、持戒、忍辱、精进、禅定以及内证自心的般若智慧,远离五阴、十八界、十二入的缠缚,解脱诸识行相,却于其中随顺众生根机,而建立诸法,使离一切苦,而得究竟乐,这是超越于一切外道邪说和二乘偏见的。)
大慧,又法佛者,离攀缘,攀缘离。一切所作根量相灭非诸凡夫声闻缘觉外道,计著我相所著境界。自觉圣究竟差别相建立。(“大慧啊!再说佛的法身境界,它是远离一切攀缘不息的妄想心的。既离了妄心的攀缘,那么一切有为的根尘识量和法相,便都自然寂灭。这却非一切凡夫和声闻、缘觉所知的境界,更非外道们执著我相所能知的境界。这是由内证自觉圣境的究竟差别现象所建立的。)
是故大慧,自觉圣究竟差别相,当勤修学。自心现见应当除灭。(所以你们对自觉圣智究竟差别相,应当勤加修学,而对于自心流注的分别妄想,却应当加以除灭。”)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-24 19:24:43 | 显示全部楼层
三身

三身(梵文:Trikāya),大乘佛教理论中佛具有的三种身:报身(受用身;梵文:sambhogakāya,藏文:long spyod rdzogs pa'i sku)、应身(变化身;梵文:nirmānakāya,藏文:sprul sku)、法身(自性身;梵文:dharmakāya,藏文:chos sku)。

释义
身即聚集之义,聚集诸法而成身。各经论所举三身之名称与解释不一。
一种说法是三身包括法身、报身、应身。另一种说法是三身包括化身、解脱身、法身[4]。
应身,是诸佛为度化众生,实行四摄法而应现世间的色身,如释迦牟尼佛之肉身。
报身,是诸佛所修功德所感之圆满色身,一般来说,常居色界四禅天顶——色究竟天,为入初地以上菩萨现形说法。
法身,小乘有以戒定慧等功德及佛所说的法为法身;大乘则以佛所证得的法身无量功德为最究竟,谓此法身不生不灭,无相无不相,为一切法平等实性,是诸佛及众生各个皆有的法体。法身实即真如、实相、涅槃的异称。
历史
三身的说法,最早起源于印度教。在印度教中,信仰湿婆神的这一派,相信湿婆神拥有变化的能力。他们认为,湿婆神的本体,即是法身,是构成这个世界的根本。他的受用身,居住在天界,为大自在天。而他变化出各种相貌,出现在任何一个需要他的地方。如大黑天,就是他著名的化身[5]。 释迦牟尼佛示现成佛后,亦延用此三身的名相来为弟子解说佛法。但破斥印度教、婆罗门教的三身说法不如实。
佛教理论
参考文献
^ 《法华文句》(卷九)下:“法身如来名毗卢遮那,此翻遍一切处。报身如来名卢遮那,此翻净满。应身如来名释迦文,此翻度沃焦。”
^ 《金光明最胜王经·疏·卷三》载:
化身佛有化身、父母生身、随世间身、生身、假名身等五名称;
应身佛有应身、受用身、报身、智慧佛、功德佛、法性生身等六称;
法身佛有法身、自性身、真实身、如如佛、法佛等五称。
^ 《金光明最胜王经·玄枢·卷四》载,前述之化身五名外,加上释迦佛身、二乘凡夫所见身、应身、变化身,共为九名;
应身六名加上卢舍那佛身、菩萨所见身,共为八名;
法身五名加上佛所见身、毗卢遮那佛身,共为七名。
^ 《解深密经》分三身为:化身、解脱身、法身。《宗镜录》称变化身、受用身、自性身为三佛身。
^ 《俱舍光记》卷七:“解涂灰外道说,自在出过三界有三身:
一、法身,遍充法界。
二、受用身,居住色界上自在天宫,即佛法中说摩酰首罗天,三目八臂,身长万六千逾缮那。
三、化身,随形六道种种教化。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-28 16:32:48 | 显示全部楼层
大慧,法依佛,说一切法。入自相共相自心现习气因。相续妄想自性计著因。种种不实如幻。种种计著,不可得。
法报化佛向我们传达什么法呢?万事万物种种一切相是由于自心受自身和周围关联事物迷惑而执着。而这些幻想执着更进一步流转不停,幻想翩翩,牢不可破。其实一切法这些种种,都是自身执着习气而产生的了不可得。
复次大慧,计著缘起自性,生妄想自性相。
大慧,如工幻师,依草木瓦石作种种幻。起一切众生若干形色。起种种妄想。彼诸妄想,亦无真实。如是大慧。依缘起自性,起妄想自性。种种妄想心。种种想行事妄想相,计著习气妄想。是为妄想自性相生。大慧,是名依佛说法。
什么是报生佛?
由于自身执着各种景象和感觉,而生出各种各样的反应和感觉。
就如画家,用笔墨作画。大家看了作品而产生幻想,由幻想又联想不停,更生成新的幻想。
大慧,凭借自身或器官(狭义)功能,而起种种作用和种种作用现象,再加上惯性习气的作用执着这些现象为真。这是报身佛的来由。

大慧,法佛者,离心自性相。自觉圣所缘境界,建立施作。
(至于法身佛呢?那便是由于远离妄心自性和一切法相,而自觉内证圣智所处的境界。)

大慧,化佛者,说施戒忍精进禅定,及心智慧。离阴界入解脱识相分别,观察建立。超外道见,无色见。
(那么化身佛呢?比如释迦佛的化身来说法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定以及内证自心的般若智慧,远离五阴、十八界、十二入的缠缚,解脱诸识行相,随顺众生根机,而建立诸法,使众生离一切苦,而得究竟乐,这是超越于一切外道邪说和二乘偏见的。)其实万事万物都是化身佛,都不是在示现佛的说法吗?离苦得乐。

大慧,又法佛者,离攀缘,攀缘离。一切所作根量相灭非诸凡夫声闻缘觉外道,计著我相所著境界。自觉圣究竟差别相建立。
(“大慧啊!再说佛的法身境界,它是远离一切攀缘不息的妄想心的。既离了妄心的攀缘,那么一切有为的根尘识量和法相,便都自然寂灭。这却非一切凡夫和声闻、缘觉所知的境界,更非外道们执著我相所能知的境界。这是由内证自觉圣境的究竟差别现象所建立的。)

是故大慧,自觉圣究竟差别相,当勤修学。自心现见应当除灭。
(所以你们对自觉圣智究竟差别相,应当勤加修学,而对于自心流注的分别妄想,却应当加以除灭。”)



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-4 19:57:43 | 显示全部楼层
脚下不行万里
顿渐都成痴梦
一朝起步直进
方知远近无关

由于生命变化万种而有无量化身佛来应对
由于种种执着妄想而有圆满报生佛的出生
由于毕竟解脱自在而有清净法身佛的权设
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-5 20:09:01 | 显示全部楼层
为何会有法报化三身的说法呢?

化身有生灭,且不圆满;而提出报身,因为报身是光明圆满。
但如果说肉体的化身,是我们虚幻感官的产物,则报生其实更是虚幻中的虚幻。
由此虚幻之神奇而可体悟它的不可思意,而了然本体一切是如此圆满万端而有法身。

三身俱是可见证的。化身(肉身)自然可见,
报身也可见,或定中,或巧合都可一窥。
法身可证。

眼耳鼻舌身,这三个器官,都具备法报化,眼为例:化是眼的实体,报是眼的功能,法是眼的神奇作用。
人身,世界种种一切,都具三身。
三身实是一身。一身实是无身,实不可思议。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-6 10:18:49 | 显示全部楼层
○四、顿渐净流

  【尔时,大慧菩萨为净除自心现流故,复请如来,白佛言:世尊,云何净除一切众生自心现流?为顿为渐耶?】
  自心现流,就是八识自心现行的流注烦恼,也就是自心起现的烦恼习气。大慧菩萨为净除自心现流之故,又请问如来:世尊,云何净除一切众生自心现流?是顿净呢?还是渐净呢?
  就大慧菩萨这个问题,佛回答了四顿四渐。请看下文:

  【佛告大慧,渐净,非顿。如庵罗果渐熟非顿,如来净除一切众生自心现流,亦复如是渐净非顿;譬如陶家造作诸器渐成非顿,如来净除一切众生自心现流,亦复如是渐净非顿;譬如大地渐生万物非顿生也,如来净除一切众生自心现流,亦复如是渐净非顿;譬如人学音乐书画种种伎术渐成非顿,如来净除一切众生自心现流,亦复如是渐成非顿。】
  佛告诉大慧菩萨,渐净的,并非顿除的,有四个比喻:
  ①就象庵罗果(一种水果)逐渐成熟并非顿时成熟一样,如来净除一切众生自心现流,也是这样渐净并非顿除。
  ②就象陶器工匠制造作陶器,是逐渐制成并非顿时制成,如来净除一切众生自心现流,也是这样渐净并非顿除。
  ③就象大地生长万物,是逐渐生长,并非顿时长成一样,如来净除一切众生自心现流,也是这样渐净并非顿除。
  ④就象学习音乐、书画等种种技艺,是逐渐学成的一样,如来净除一切众生自心现流,也是这样渐净并非顿除。

  【譬如明镜顿现一切无相色像,如来净除一切众生自心现流,亦复如是顿现无相无有所有清净境界;如日月轮顿照显示一切色像,如来为离自心现习气过患众生,亦复如是顿为显示不思议智最胜境界;譬如藏识顿分别知自心现及身安立受用境界,彼诸依佛,亦复如是顿熟众生所处境界,以修行者安处于彼色究竟天;譬如法佛所作依佛,光明照耀,自觉圣趣亦复如是,彼于法相有性无性恶见妄想,照令除灭。】
  顿净的,并非渐除的,也有四个比喻:
  ①就象明镜顿时映现一切色像而无分别,如来净除一切众生自心现流,也是这样顿时显现无相无所有的清净境界。
  ②就象日月照耀,顿时显现一切色像一样,如来为发心离开自心起现烦恼习气的众生,也是这样顿时为他们显示不可思议的智慧,顿时为他们显示最殊胜的境界。
  ③就象藏识顿时分别,顿时了知自心所现和自身安立受用的境界一样,法身顿时显现为报身佛,也是这样顿时成熟众生所处的境界,使众生以修行者的身份,安处于报身佛所在的色究竟天。(依佛,就是报身佛。)
  ④就象法身佛所显现的报身佛,顿时光明照耀一样,自觉圣趣也是这样,观照法相、有性、无性、恶见等等妄想,令其顿时除灭。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-6 10:21:15 | 显示全部楼层
【复次大慧,计著缘起自性,生妄想自性相。大慧,如工幻师,依草木瓦石作种种幻。起一切众生若干形色,起种种妄想。彼诸妄想,亦无真实。】
  对“缘起自性”分别计度,执著不舍,从而产生妄想自性之相。就象魔术师,凭借草木瓦石,制造种种虚幻不实的假象。一切众生若干形色、种种妄想,也都是这样虚幻不实。所以说“彼诸妄想,亦无真实”。

  【如是大慧,依缘起自性,起妄想自性,种种妄想心,种种相行事妄想相,计著习气妄想,是为妄想自性相生。大慧,是名依佛说法。】
  前边提到“妄想自性相”,什么是“妄想自性相”呢?依缘起自性,生起妄想自性,生起种种妄想心。有想则有行,有行则有事,所以说“种种相行事妄想相”。于缘起性中,有妄计性的种种相现,所以说“计著习气妄想”。
  从“法依佛说一切法入自相共相”到这里,佛对这段经文作了个总结:“是名依佛说法”——这就是报身佛所说的法。
  佛有“法、报、化”三身,上面讲的是报身佛说法,那么,法身佛、化身佛各说什么法呢?请看下文:

  【大慧,法佛者,离心自性相,自觉圣所缘境界建立施作。】
  “离心自性相”,离相则诸法寂灭,寂灭相,即法身说法之相。
  “自觉圣所缘境界建立施作”,寂灭并非断灭,不碍建立施作。
  又:
  “离心自性相”——毕竟不可得。
  “自觉圣所缘境界建立施作”——毕竟不断灭。

  “自觉圣所缘境界”乃是勉强起个名字。即此“法身”,也是勉强起个名字。强指法性为法身,乃是无名之名,非相之相。法身佛说法,不落语言,非关文字,乃是不说而说、当下现成。这正是前面所说的“四顿”。

  【大慧,化佛者,说施、戒、忍、精进、禅定及心智慧。离阴界入,解脱识相。分别观察建立,超外道见无色见。】
  化身佛说什么法呢?说“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”六度等法。远离对“五阴、十八界、十二入”的执著,进而从心识所现的幻相中解脱出来。分辨种种众生,观察不同根性,建立对机法门。
  即此化身佛所说的法,也远超外道的见解,如无色见等。化身佛说法,使众生远离邪见,树立正见,引导众生走正修行路。这正是前面所说的“四渐”。

  【大慧,又法佛者,离攀缘。攀缘离,一切所作根量相灭。非诸凡夫声闻缘觉外道,计著我相、所著境界。自觉圣究竟差别相建立。是故大慧,自觉圣究竟差别相,当勤修学。自心现见,应当除灭。】
  讲了法报化三身说法之后,佛又以法身说法做总结,以凸显三身即一身,将说法之事归于法身佛。
  佛告诉大慧菩萨,法身佛是远离攀缘的。因其远离攀缘,则一切所作根量相灭。一切所作根量相,就是外道所持的有为法。今灭此相,就是无为法。无为的境界,非外道所能陵,非凡夫所能陵,乃至也非声闻缘觉小乘所能陵,因为外道凡夫执著我相,声闻缘觉执著涅槃境界。
  前面讲“圣智三相”的时候,讲说过“自觉圣智究竟相”,现在又说“自觉圣究竟差别相”,正所谓“一切贤圣皆以无为法而有差别”,那么,差别在哪里呀?其差别正是三身说法。其实,三身即一身、方便即究竟、渐渐乃顿顿。并非佛身有差别,乃是众生的根性有差别,对不同的根性说不同的法,所以就有“自觉圣究竟差别相建立”。佛勉励大慧菩萨,应当精勤修学自觉圣究竟差别相,应当除灭自心现见。也就是说,应当勤学无为,应当除灭有为。


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 16:09 , Processed in 0.152486 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表