请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 8439|回复: 7

4.2 顿渐净流 (两种声闻的境界)

[复制链接]
发表于 2013-3-6 10:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
复次大慧,有二种声闻乘通分别相。谓得自觉圣差别相。及性妄想自性计著相。云何得自觉圣差别相声闻。谓无常、苦、空、无我、境界、真谛。离欲寂灭,息阴界入自共相。外不坏相如实知。心得寂止。心寂止已。禅定解脱,三昧道果,正受解脱。不离习气,不思议变易死。得自觉圣乐住声闻。是名得自觉圣差别相声闻。大慧,得自觉圣差别乐住菩萨摩诃萨,非灭门乐正受乐。愿愍众生及本愿,不作证。大慧,是名声闻得自觉圣差别相乐。菩萨摩诃萨,于彼得自觉圣差别相乐,不应修学。
  大慧,云何性妄想自性计著相声闻。所谓大种青黄赤白,坚湿暖动,非作生自相共相。先胜善说。见已,于彼起自性妄想。菩萨摩诃萨,于彼应知应舍。随入法无我相,灭人无我相见。渐次诸地,相续建立。是名诸声闻性妄想自性计著相。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-6 10:35:47 | 显示全部楼层

断句

复次大慧,有二种声闻乘通分别相。
谓得自觉圣差别相。及性妄想自性计著相。
      云何得自觉圣差别相声闻。谓无常、苦、空、无我、境界、真谛。离欲寂灭,息阴界入自共相。外不坏相如实知。心得寂止。心寂止已。禅定解脱,三昧道果,正受解脱。
不离习气,不思议变易死。得自觉圣乐住声闻。是名得自觉圣差别相声闻。
大慧,得自觉圣差别乐住菩萨摩诃萨,非灭门乐正受乐。愿愍众生及本愿,不作证。
大慧,是名声闻得自觉圣差别相乐。菩萨摩诃萨,于彼得自觉圣差别相乐,不应修学。
  大慧,云何性妄想自性计著相声闻。所谓大种青黄赤白,坚湿暖动,非作生自相共相。先胜善说。见已,于彼起自性妄想。
菩萨摩诃萨,于彼应知应舍。随入法无我相,灭人无我相见。渐次诸地,相续建立。是名诸声闻性妄想自性计著相。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-6 10:44:19 | 显示全部楼层

楞伽大义今释

两种声闻的境界
  佛说:“大慧啊!所谓声闻乘,他们有共通的两种差别之道,就是‘得自觉圣差别相,及性妄想自性计著相’。如何是得自觉圣差别相声闻呢?就是指能够明见无常、苦、空、无我的境界,得真谛之道,位于离欲寂灭之境,见息灭阴界入的自相和共相。对于外物内心,坏与不坏之相,都如实了知,而且自心却常得寂止。因自心常得寂止,于是禅定解脱的三昧道果,便都得到正受而解脱了。但是他们仍然未离无始的习气,仍然未脱不可思议熏习的变易生死,这种达到自觉圣乐住的声闻,便名为“自觉圣差别相”声闻。至于得到自觉圣差别乐住的大乘菩萨,他们并不愿住于寂灭门中,而贪著三昧正受之乐。只为顾悯一切众生,而生本愿之力,虽然知寂灭而不证涅槃,所以大乘菩萨对此不应修学。
  “如何是性妄想自性计著相声闻呢?那便是对于物理的四大种性,坚(地)、湿(水)、暖(火)、动(风)、青、黄、赤、白,等等,认为虽无造物者为之主宰,但是确有生生不已的作用存在。从自相和共相来斟酌推理,都是如此。而且先辈学者所说,也是如此。他们仅只见及此理,就对它生起一种有自性的妄想。所以大乘菩萨们,对于他们这些见解,便应知所取舍,应当随顺教导,令其入于法无我的境界后,再舍却人无我的境界,人法两见消灭后,再渐次进入菩萨等各地境界。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-8 09:21:39 | 显示全部楼层
复次大慧,有二种声闻乘通分别相。谓得自觉圣差别相。及性妄想自性计著相。(佛说:“大慧啊!所谓声闻乘,他们有共通的两种差别之道,就是‘得自觉圣差别相,及性妄想自性计著相’。)
      云何得自觉圣差别相声闻。谓无常、苦、空、无我、境界、真谛。离欲寂灭,息阴界入自共相。外不坏相如实知。心得寂止。心寂止已。禅定解脱,三昧道果,正受解脱。(如何是得自觉圣差别相声闻呢?就是指能够明见无常、苦、空、无我的境界,得真谛之道,位于离欲寂灭之境,见息灭阴界入的自相和共相。对于外物内心,坏与不坏之相,都如实了知,而且自心却常得寂止。因自心常得寂止,于是禅定解脱的三昧道果,便都得到正受而解脱了。)
不离习气,不思议变易死。得自觉圣乐住声闻。是名得自觉圣差别相声闻。(但是他们仍然未离无始的习气,仍然未脱不可思议熏习的变易生死,这种达到自觉圣乐住的声闻,便名为“自觉圣差别相”声闻。)
大慧,得自觉圣差别乐住菩萨摩诃萨,非灭门乐正受乐。愿愍众生及本愿,不作证。(但是他们仍然未离无始的习气,仍然未脱不可思议熏习的变易生死,这种达到自觉圣乐住的声闻,便名为“自觉圣差别相”声闻。)
大慧,是名声闻得自觉圣差别相乐。菩萨摩诃萨,于彼得自觉圣差别相乐,不应修学。(至于得到自觉圣差别乐住的大乘菩萨,他们并不愿住于寂灭门中,而贪著三昧正受之乐。只为顾悯一切众生,而生本愿之力,虽然知寂灭而不证涅槃,所以大乘菩萨对此不应修学。)
  大慧,云何性妄想自性计著相声闻。(如何是性妄想自性计著相声闻呢?)
所谓大种青黄赤白,坚湿暖动,非作生自相共相。先胜善说。见已,于彼起自性妄想。(那便是对于物理的四大种性,坚(地)、湿(水)、暖(火)、动(风)、青、黄、赤、白,等等,认为虽无造物者为之主宰,但是确有生生不已的作用存在。从自相和共相来斟酌推理,都是如此。而且先辈学者所说,也是如此。他们仅只见及此理,就对它生起一种有自性的妄想。)
菩萨摩诃萨,于彼应知应舍。随入法无我相,灭人无我相见。渐次诸地,相续建立。是名诸声闻性妄想自性计著相。(所以大乘菩萨们,对于他们这些见解,便应知所取舍,应当随顺教导,令其入于法无我的境界后,再舍却人无我的境界,人法两见消灭后,再渐次进入菩萨等各地境界。”)


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-8 10:07:13 | 显示全部楼层
有二种声闻乘
1、自觉圣差别相
自觉而身证空性,贪图寂灭,以为究竟。
既然有寂灭可贪,谈什么证入空性呢?
所以自相矛盾,自然不是证入真空。

2、性妄想自性计著相。
通过对物质本源的探索,认为有一个永恒不变的自性的功能本体。比如能量。
能量本身是自相(个体)和共相(集体)相互交连融合而成,被观测和观测者,都如同共处大海中的水滴都交互影响,如何把握呢?了不可得。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-6 10:25:08 | 显示全部楼层
【复次大慧,有二种声闻乘通分别相,谓得自觉圣差别相,及性妄想自性计著相。】
  佛又告诉大慧菩萨,声闻乘有两种,其中一种与“分别相”相通。刚才讲“自觉圣究竟差别相”,现在又说“分别相”“自觉圣差别相(少了“究竟”二字)”,其意在于,这分别相乃声闻所证,并不究竟。这两种声闻,第一种是得自觉圣差别相声闻,第二种是性妄想自性计著相声闻。
  “自觉圣差别相”:这是声闻中之利根者,依四谛修,观空证灭,得自觉智。此种声闻,达于我空,未了法空,著于寂灭之乐,未至究竟,故少了“究竟”两字,名自觉圣差别相。
  “性妄想自性计著相”:这是钝根声闻所行之境界。钝根声闻,执教起见,灭色求空,未了色相无体,而逐物计实。“性妄想”,是妄执幻法实有自性。“自性计著”,是复于此等妄想,妄计其自性,亦即妄上加妄。

  【云何得自觉圣差别相声闻?谓无常、苦、空、无我境界,真谛离欲寂灭,息阴、界、入自共相,外不坏相如实知,心得寂止。心寂止已,禅定解脱,三昧道果正受解脱。不离习气、不思议变易死,得自觉圣乐住声闻,是名得自觉圣差别相声闻。】
  什么是“自觉圣差别相声闻”呢?就是明见“无常、苦、空、无我”的境界,得“离欲、寂灭”的真谛,息灭“阴、界、入”的自相和共相,了知“外不坏相”如同实有,所以心得寂止,其实是心住一境,住于涅槃的境界。
  这段话须要简单地解释一下:先解释“阴界入自共相”,“阴、界、入”就是五阴十八界十二入,又叫五蕴十八界十二处,即色受想行识、眼耳鼻舌身意等。“阴界入自共相”,就是阴界入的总相和别相。再解释“外不坏相”,涅槃即不坏,不能了知生死即涅槃,以为涅槃在生死之外。“外不坏相如实知”,就是已了知涅槃相,但以为涅槃在生死之外实有。
  心得寂止之后,证得禅定解脱,证得三昧道果正受解脱,从而出离分段生死。然而,还有习气在,还有变易生死在。他所证得的是自觉圣乐,并且住于自觉圣乐。这一种声闻叫做“得自觉圣差别相声闻”。

  【大慧,得自觉圣差别乐住菩萨摩诃萨,非灭门乐正受乐,顾悯众生及本愿,不作证。大慧,是名声闻得自觉圣差别相乐。菩萨摩诃萨,于彼得自觉圣差别相乐,不应修学。】
  发大愿救度众生的大菩萨,也会证到“自觉圣差别相”,但不住于自觉圣乐,不同于小乘住于寂灭门的正受乐。因为大菩萨顾悯众生,不忘救度众生的本愿,所以不住于这样的证量(不作证)。这种证量名为声闻所证的得自觉圣差别相乐,大菩萨不应修学他们所证的境界。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-6 10:25:32 | 显示全部楼层
【大慧,云何心妄想自性计著相声闻?所谓大种,青黄赤白坚湿暖动,非作生,自相共相。先胜善说,见已,于彼起自性妄想。菩萨摩诃萨,于彼应知应舍,随入法无我相,灭人无我相见,渐次诸地相续建立。是名诸声闻性妄想自性计著相。】
  心妄想自性计著相声闻,就是前面所说的第二种声闻——性妄想自性计著相声闻。
  什么是“心妄想自性计著相声闻”呢?如果简称第一种声闻是“离相声闻”,那么,这第二种声闻便可简称为“著相声闻”。大种,就是“地、水、火、风”四大,或者“地、水、火、风、空、根、识”七大。“青、黄、赤、白”是四大之种种色相。“坚、湿、暖、动”是四大之性相。
  先胜,是指佛。“先胜善说”——佛善于说法。说大种、青黄赤白诸色、坚湿暖动诸性,都不是造作而生(非作生),也就是说,都不是神造出来的,都有自己的形相——自相,它们之间也有共同的形相——共相。著相声闻听到佛说这样的法,便执著为心外有法,妄执为万法有自性——于彼起自性妄想。其实,佛更多宣说的是万法无自性,他们却不能相应,因为他们著相啊!这就是第二种声闻,名为“性妄想自性计著相声闻”。
  大菩萨应该知道他们的执著,应该舍离他们的执著,应该随顺进入“法无我”的境界。若未证“法无我”,只知“人无我”,就是法执未破,所以说“灭人无我相见”。灭人无我相见,就是人法都无我。如此渐次证入诸地——渐次诸地相续建立。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-6 10:27:03 | 显示全部楼层
本门概要:
  前一门遣除“有、无”,转妄想为正智;遣除“色、空”,转名相为如如。这一门便将正智和如如彰显出来。前一门归结为“最胜子以自心现方便而教授之”,所以这一门大慧菩萨问“云何净除一切众生自心现流”。佛在本门先讲了净除一切众生自心现流的方法——四顿四渐,以彰显如来正智。接着讲了法报化三身说法,导归三身即一身、渐渐乃顿顿,以彰显如如。同时指出有两种声闻,劝诫大菩萨舍离他们的偏狭劣见,精勤修学自觉圣究竟差别相。所谓“自觉圣究竟差别相”,就是如来自觉圣趣,就是圣谛第一义。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2019-1-19 16:00 , Processed in 0.146380 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表