请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
五好家庭 门户 语录 查看内容

大道如是話南師──首愚法師一0二年二月廿八日講於南師慧炬永續傳承系列講座

2013-4-21 21:12| 发布者: twoee| 查看: 2298| 评论: 0|原作者: twoee|来自: http://www.fzfj.org/forum.php?mod=viewthread&tid=88&extra=

摘要: 一個軍中聞讀《壇經》的農村青年在座的各位法師,在座的南老師的資深的老弟子,包括台大的定國公還有他的夫人,大家今天齊聚一堂。南老師在十幾年前,本來指定要我寫「我與南老師」一文,希望我把親近他的整個過程能 ...
一個軍中聞讀《壇經》的農村青年
在座的各位法師,在座的南老師的資深的老弟子,包括台大的定國公還有他的夫人,大家今天齊聚一堂。南老師在十幾年前,本來指定要我寫「我與南老師」一文,希望我把親近他的整個過程能夠一五一十道出。我個人基於比較自我要求的一個心理,包括在南老師七十大壽時我都沒有寫相關的文章。
雖然沒有寫,我這次可以提前先講出一部份來,講我自己覺得可以講的。有些自己覺得還有些汗顏的、難過的,還不如暫時保留下來。希望在南老師百歲冥誕前,他指定要我寫的這篇,能夠完成以報答師恩。



我出生在台中鄉下,靠海邊的一個農村,是個農家子弟,在鄉下過著很淳樸的生活。一直到當兵的第三年,民國五十八年,大概七、八月份時,因為看到中央日報副刊,有關於錢穆教授跟留學日本的楊鴻飛居士兩位在作有關《壇經》方面的筆戰。我偶然之間看到了,大為讚賞:中國有禪宗?禪宗這麼好!以前怎麼都沒有接觸過?於是就請我在台北工作的四弟到重慶南路四維出版社,因為那時候打筆戰有書商趁這個機會做廣告,我看到四維出版社有丁福保居士所註解的《六祖壇經》。我請我四弟買了寄到軍中。當時我當兵第三年,一個晚上我就看完了。其中看到六祖的偈語「菩提本無樹,明鏡亦非臺」,尤其第三句、第四句「本來無一物,何處惹塵埃」,心想我們的生命原來那樣的實在,什麼也沒有缺少!很喜歡。



看了《壇經》,當時我就動了念頭要出家。那時我應是二十三歲,二十四歲退伍,二十五歲就出家了。我希望我能夠宏揚禪宗,建叢林,這是看《壇經》那一剎那,自己打從內心湧現出來那麼一個念頭,因此想最好找到一位真正的禪師為我剃度。可是,起初對佛教界完全不了解,哪裡有禪師?不曉得。後來等到出家了,讀了佛學院,我記得是民國六十二年南老師到佛光山演講,講題「禪宗叢林制度與中國社會」。這本書老古出版社印的,當時有沒有發行我不曉得,書裡南老師對禪宗叢林制度跟整個中國社會描述得非常詳細。
其時南老師寫那本書的用意好像不是給佛教界看的,那次南老師提到:禪宗命脈,命如懸絲。我心想:有那麼嚴重嗎?至於初對南老師的印象是感覺他非常有學問。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2017-10-20 11:06 , Processed in 0.116131 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部